Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.01.2018 / Просмотров: 215

Олег Токарев: «Экологическую безопасность России нельзя представить без сохранения лесных экосистем»

Российский центр защиты леса должен соответствовать современным вызовам: климатическим изменениям, росту антропогенной нагрузки на леса, обеспечивать выработку и реализацию необходимых решений и эффективных мер в сфере защиты наших лесов от вредных организмов и других неблагоприятных воздействий. Об этом заявил директор Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» Олег Васильевич Токарев, подводя итоги 2017 года и рассказывая о планах на следующий.

– В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет, и это очень важная дата для всего лесного хозяйства. Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесены к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию. Однако, наши леса нуждаются не только в охране от нерачительного пользования, но и в защите от многочисленных неблагоприятных воздействий природного характера, таких, например, как вредные организмы. Для этого в системе лесного хозяйства существует служба защиты лесов, которая на протяжении многих десятилетий ведет работы по поддержанию экологической устойчивости лесных экосистем.

 

– Олег Васильевич, какие значимые угрозы со стороны вредных организмов наблюдались в российских лесах в 2017 году?

– В лесах Сибири в этом году сложилась непростая ситуация. Большой проблемой стал сибирский шелкопряд, популяции которого развивались в темнохвойных лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Республики Хакасия, а также в лиственничных насаждениях Республики Бурятия и Иркутской области. В этих регионах в течение года сохранялась высокая угроза формирования новых очагов. Наши специалисты из филиалов месяцами работали в тайге, проводили инвентаризацию очагов, действующих на начало года, контрольные учеты численности вредителей, обследовали насаждения, потенциально возможные для заселения сибирским шелкопрядом. В результате уточнялось расположение лесных массивов, требующих безотлагательной обработки. Совместными усилиями Федерального агентства лесного хозяйства, местных органов государственной власти и Рослесозащиты в четырех субъектах Сибирского федерального округа обработаны насаждения на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: в Красноярском крае — 887,7 тыс. га, Томской области – 534,4 тыс. га, Иркутской – 19,5 тыс. га, Кемеровской – 11,9 тыс. га. Средства были выделены из резервного фонда Российской Федерации, субвенций из федерального бюджета, региональных бюджетов и иных источников финансирования. Эффективность проведенных мероприятий составила 90-100 %! Это очень высокий показатель. Численность сибирского шелкопряда по итогам работы снижена до уровня, не угрожающего насаждениям. Более того, проведенные мероприятия, позволили спасти от гибели российские леса на площади около 1,4 млн. га.

Вклад наших специалистов в проведенные мероприятия по защите леса оценило Правительство Российской Федерации. Начальнику отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александре Бабуриной и директору Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Красноярского края» Владимиру Солдатову объявлена благодарность Правительства Российской Федерации.

   

– Как складывалась лесопатологическая ситуация в других регионах страны?

– Если говорить о Московской области, то здесь обстановка спокойная. Прохладная и дождливая погода с одной стороны привела к снижению численности таких вредителей, как листовертка, рыжий сосновый пилильщик, короед-типограф. С другой стороны – погода спровоцировала возникновение малоизученного инфекционного заболевания сосны – диплодиоза. От этого недуга в основном страдают культуры сосны в возрасте от 4 до 10 лет. Диплодиоз в этом году был обнаружен в Московской и Владимирской областях.

В лесах Брянской области выявлена тенденция ухудшения состояния сосняков – усыхание групп и куртин деревьев. Характер усыхания очень похож на тот, который в течение двух последних лет отмечался на территории Республики Беларусь. Практически все усыхающие и усохшие сосны заселены вершинным короедом. Пока с полной уверенностью сказать, почему происходит ослабление сосновых насаждений, нельзя. Но мы ищем причину, в том числе используя ДНК-анализ, который на сегодня показал наличие в образцах фитопатогенного гриба офиостомы. В следующем году мы обязательно вернемся к этому вопросу.

По-прежнему беспокоит Юг России развитием карантинных и инвазивных видов вредителей самшитовой огневки, клопа-кружевницы дубового, каштановой орехотворки восточной, против которых пока не разработаны меры борьбы.

Всем вышеперечисленным объектам наши специалисты уделяют особое внимание при проведении государственного лесопатологического мониторинга.

 

– Основываясь на результатах государственного лесопатологического мониторинга, что прогнозируется в наших лесах в следующем году?

 – Несмотря на беспрецедентные по масштабам мероприятия по уничтожению сибирского шелкопряда в 2017 году, успокаиваться рано. На протяжении ближайших двух лет будут формироваться новые очаги и сохранится необходимость проведения борьбы с данным вредителем. Мы подготовили и передали в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, прогнозы развития очагов вредных организмов, в которых определены количественные и качественные показатели популяций вредителей леса, необходимые для составления обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. Большая часть мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов будет проведена в Сибирском федеральном округе. В Томской области, Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях необходима обработка на общей площади около 850 тыс. га. В насаждениях Республики Алтай, Тюменской, Новосибирской и Курганской областей прогнозируется развитие очагов непарного шелкопряда, поэтому в перечисленных субъектах необходима борьба на общей площади около 100 тыс. га. Окончательная ситуация с проведением мероприятий по ликвидации очагов насекомых-вредителей будет ясна после весенних контрольных учетов, которые проведут наши филиалы.

 

– Олег Васильевич, больше года назад (01.10.2016) вступил в силу Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Как на деятельности ФБУ «Рослесозащита» сказались новые нормативно-правовые акты?

 – В связи с вступлением в силу нового закона, в учреждении создано структурное подразделение – отдел оценки назначения мероприятий по защите лесов. В 2017 году отдел активно пополнялся сотрудниками, оснащались рабочие места, в том числе и удаленные, налаживалось конструктивное взаимодействие с департаментами лесного хозяйства по округам, подготовлены тысячи заключений на акты ЛПО, разработана и запущена в тестовом режиме автоматизированная аналитическая система «Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологического обследования», постоянно идет обсуждение вопросов правоприменительной практики рассмотрения актов и выявленных при этом типовых ошибок. Анализ предложений субъектов Российской Федерации и филиалов ФБУ «Рослесозащита» о внесении правок и дополнений к нормативно-правовым актам, разработанным в развитие Федерального закона от 30.12.2015 № 455-ФЗ, показал, что наибольшее количество вопросов и замечаний вызвали Порядок проведения лесопатологических обследований и Правила ликвидации очагов вредных организмов. В целях решения этих вопросов ФБУ «Рослесозащита» участвует в разработке методических указаний проведения лесопатологических обследований и мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, предложения о принятии части поправок и дополнений направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Олег Васильевич, какие тенденции наблюдаются в сфере воспроизводства лесов?

– В 2017 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов мы проводили натурные обследования объектов воспроизводства лесов, которые в последние два-три года были переведены в покрытую лесом площадь. Объекты воспроизводства лесов в данном случае – это участки искусственного и комбинированного лесовосстановления, участки, на которых были проведены меры содействия естественному лесовосстановлению, а также участки, на которых прошли процессы естественного зарастания. Площадь, на которой наши специалисты проводят натурные обследования практически каждый год одинаковая – 15 680 га. Но участки – разные, это позволяет сделать некий срез и выявить типичные несоответствия характеристик объектов воспроизводства критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Помимо натурных обследований, мы используем материалы статистической и отраслевой отчетности, а также данные дистанционных наблюдений и государственной инвентаризации лесов.

 

– Расскажите подробнее, какие несоответствия правилам лесовосстановления выявили ваши специалисты в этом году?

 – В этом году натурные обследования показали, что 4,5 тыс. га молодняка на обследованной нами площади не соответствуют хозяйству, по которому были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями, по фактическому породному составу, или не соответствуют требованиям по количеству деревьев главной породы на 1 га. Получается так, что в документах обозначены насаждения хвойных пород, а на деле, когда приходишь на участок, растут лиственные. Отсутствие агротехнических уходов и рубок ухода в молодняках приводит к смене хозяйства.

 

– Мониторинг воспроизводства начинается с оценки качества семян и посадочного материала, что сделано за год в этом направлении?

 Государственное задание выполнено на 100 %. В течение года мы проводили работу по оценке характеристик посадочного материала в лесных питомниках, всего проверено 1700 партий, а также по оценке качества семян лесных растений — более 6200 партий. На каждую партию семян выданы документы о качестве с рекомендациями по хранению и предпосевной обработке. Отдельно хочу остановиться на формировании и хранении Федерального фонда семян лесных растений, который является гарантом обеспечения работ по воспроизводству лесов и лесоразведению районированными семенами соответствующих видов лесных растений в случае стихийных бедствий и катастроф в любом регионе страны. В этом году фонд отметил свой первый юбилей, 10 лет со дня основания. За это время было закуплено более 20 тонн семян сосны, ели и лиственницы, оказана помощь органам исполнительной власти в области лесных отношений 18 субъектов Российской Федерации — отпущено более 8 тонн семян. В Федеральный фонд закуплено 3052 кг семян лесных растений.

– 2017 год был объявлен Годом экологии. Насколько продуктивно прошел этот год для Рослесозащиты?

– Конечно, столь многочисленных и разноплановых мероприятий мы не проводили ранее. В Год экологии постарались объединить центральный офис и все филиалы в едином порыве, организовывать акции во всероссийском формате. 2017-й начался с акции «Все начинается с семени». В феврале – в Московской области, а также во Владимирской, Иркутской и Забайкальском крае собирались шишки с лесосеменных плантаций, после чего наши специалисты проверяли семена на посевные качества и другие показатели. Дополнительно во всех филиалах прошли экскурсии в отделах–лесосеменных станциях. Около трех тысяч человек по всей стране приняли участие в акции. Причем львиная доля участников пришлась на подрастающее поколение, от которого зависит будущее наших лесов. В этом году мы, в принципе, ориентировались на привлечение внимания к вопросам экологии и защиты леса, на пропаганду бережного отношения к лесу именно детей и молодежи. В марте провели единый день знаний о лесе, по всей стране наши специалисты в детских садах, школах, техникумах, колледжах, и, конечно, в высших учебных заведениях провели открытые уроки и лекции на тему защиты и воспроизводства лесов. В едином дне знаний о лесе приняли участие около четырех тысяч ребят. Было организовано сразу два детских творческих конкурса: рисунков «Красота леса» и поделок из природного материала «Лес чудес». Также для профильной смены представителей школьных лесничеств «Лесной подрост» в детском лагере «Орленок» с целью популяризации профессий лесопатолог и семеновод нашими специалистами был подготовлен целый курс занятий для школьников. В сентябре и октябре в учреждении и филиалах прошли дни открытых дверей, участниками которых также становились в большинстве случаев школьники и студенты. Привлечение детей и молодежи к участию в наших публичных мероприятиях перекликается с кадровой политикой учреждения, которая нацелена на создание системы эффективного взаимодействия с образовательными учреждениями на основе долговременного взаимовыгодного партнерства. В рамках Соглашений о взаимодействии Рослесозащитой усилена информационная и профориентационная деятельность, как среди учащихся школ, так и среди обучающихся в высших и средних специальных учебных организациях. В этом году проведено 424 практических занятия, 410 лекционных занятий, 183 студента прошли практику в стенах учреждения и его филиалов. Всего в 2017 году заключены Соглашения о сотрудничестве с образовательными организациями лесного профиля среднего профессионального и высшего звена.

В Год экологии была организована акция «Спасем деревья России от вредителей леса». В Московской области мероприятие прошло на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Антона Павловича Чехова «Мелихово», в регионах были охвачены лесной фонд и городские леса. В течение года состоялись разноплановые мероприятия, начиная от развешивания скворечников, проведения различных мастер-классов по защите деревьев, и заканчивая лесопатологическим обследованием с подготовкой рекомендаций по лечению и повышению устойчивости древостоев особо-ценных лесных массивов и отдельных деревьев, имеющих большое историческое значение.

В обязательном порядке мы участвовали во всех акциях по посадке леса: «Живи, лес!», «Всероссийский день посадки леса», «Лес Победы», «Восстановим Зеленую дубраву» и многих других. В рамках акции «Собери макулатуру – спаси дерево» собрали и отправили на переработку около 36 тонн макулатуры, одним словом, Год экологии прошел продуктивно.

– Олег Васильевич, какие цели и задачи стоят перед ФБУ «Рослесозащита» в 2018 году?

  – Безусловно, выполнить государственное задание по всем направлениям деятельности. Конечно, будем участвовать в организации и проведении мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в субъектах Сибирского федерального округа.

 

Для ФБУ «Рослесозащита» 2018 год будет юбилейным, поэтому мы совместно с Рослесхозом планируем международную конференцию по вопросам защиты лесов, где подведем итоги, обсудим проблемы и перспективы развития и нашего учреждения, и защиты лесов в целом. Еще одним знаковым событием следующего года будет конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог». Главная идея конкурса – объединить людей, создать стимул для дальнейшей эффективной работы на благо службы защиты леса, обменяться опытом и знаниями, которыми обладают участники соревнований. Конкурс профмастерства – это стимул к личностному и профессиональному росту каждого сотрудника, филиала и учреждения в целом, он позволяет выявлять лучших специалистов, на которых затем будут равняться и ориентироваться коллеги.

Мы разработали Проект стратегии развития ФБУ «Рослесозащита» на период 2018-2030 годы. Сейчас Проект рассматривается в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Думаю, будет очень символично, что в 2018 году, в год 80-летия службы защиты леса эта стратегия начнет реализовываться. В этом документе мы обозначили те основные параметры развития деятельности учреждения, которые должны быть достигнуты в течение ближайших лет и на более отдаленную перспективу. Основная цель заключается в том, что Российский центр защиты леса должен соответствовать современным вызовам — климатическим изменениям, росту антропогенной нагрузки на леса, обеспечивать выработку и реализацию необходимых решений и эффективных мер в сфере защиты наших лесов от вредных организмов и других неблагоприятных воздействий.

Отвечая на потребности времени в высококвалифицированном персонале, в 2018 году продолжим обучение наших специалистов по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров (в 2017 году 119 сотрудников отучились и получили дипломы государственного образца).

Запланированы публичные мероприятия, направленные на пропаганду бережного отношения к природе, воспитание экологической культуры среди детей, подростков и молодежи, на повышение имиджа учреждения, развитие систем коммуникаций с органами исполнительной власти, научными, общественными и другими организациями.