Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.03.2017 / Просмотров: 315

Октябрьское лесничество Костромской области — почти полвека на службе лесу

1 марта 1968 года на собрании руководителей колхозов и совхозов было принято решение о создании в Октябрьском районе межколхозного лесхоза. Директором лесхоза был избран Александр Данилов. Прекрасный человек, профессионал своего дела. Он отличался особым стилем работы с коллективом, обладал решительностью, умением сплотить людей на службе общему делу.

В состав лесхоза вошли лесные угодья колхозов района. Общая площадь на момент создания составляла 51344 гектара. В зависимости от площади лесов на территории хозяйств каждым колхозом были внесены первые паевые взносы, которые и стали стартовым капиталом для становления вновь созданного предприятия.

Уже позднее, в 1979 году, лесхоз заключил договора с совхозами «Соловецкий» и «Мир» на ведение лесного хозяйства. Основной задачей межколхозного лесхоза было удовлетворение потребностей в древесине колхозов и совхозов, рациональное использование лесов, лесовосстановление, охрана от пожаров.

В 1969 году было создано областное объединение «Облколхозлес», в подчинение которому и вошел лесхоз. В этом же году в лесхоз приобрели две пилорамы и построили цех. Стали заниматься глубокой переработкой древесины, рубить срубы для жилых домов. Велась заготовка березы для изготовления фанеры, штакетника и дощечки для отправки в Германию. В цехе было занято 18 рабочих, ежегодно перерабатывалось от трех до пяти тысяч кубометров древесины. Лесозаготовка велась двумя бригадами.

Первыми рабочими пришли К.П. Печерин, К.А. Наумов, Н.С. Хомяков, С.С.Хомяков,Е.С.Васьков.
Вывозили лес из делянок тремя лесовозами. Заготовка древесины проводилась, в основном, от проходных рубок ухода. Объем заготовки доходил до семи тысяч кубометров.

Ежегодно проводился уход за молодыми насаждениями на площадях до 50 гектаров. Для охраны лесов от пожаров, лесхоз был полностью оснащен пожарной техникой и инвентарем. Всей техникой лесхоз обеспечивало объединение «Облколхозлес». Для обеспечения жильем работников предприятия в Боговарове велось строительство жилья. Было построено десять домов, шло производство товаров народного потребления. Работники предприятия оказывали шефскую помощь колхозам и совхозам в заготовке хвойной лапки и кормов для животных.

Шли годы, предприятие развивалось и работало.

В 2000 году на базе Межколхозного лесхоза было создано ОГУ «Октябрьский лесхоз». Директором был назначен А.А. Лебедев.

С мая 2005 года лесхоз стал Федеральным Государственным учреждением (ФГУ), а в январе 2007 года он был переименован в ОГУ «Октябрьское лесничество». С декабря 2007 года директором Октябрьского лесничества стал работать Н.Г. Костров, который до этого работал главным лесничим.

В конце ноября 2011 года постановлением Администрации Костромской области учреждение было переименовано в областное государственное казенное учреждение (ОГКУ) «Октябрьское лесничество». С 1 октября 2012 года директором этого учреждения был назначен А.В. Воеводин.

Александр Васильевич трудится в этой должности и по настоящее время. В состав Октябрьского лесничества входят пять участковых лесничеств, это Боговаровское, Луптюгское, Соловецкое, Стариковское и Веденьевское.

В настоящее время в лесничестве трудится 23 человека. После всех реорганизаций и переименований, основные функции этого учреждения оставались и до сих пор остаются прежними.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО