Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.12.2018 / Просмотров: 102

Около 20 тонн семян кедра корейского будет заложено на стратификацию в Хабаровском крае

В течение нескольких зимних месяцев ускоренными темпами пойдет прорастание семян и повысится их всхожесть перед весенней посадкой.

Каждый год семена кедра корейского проходят многоэтапный и продолжительный процесс стратификации. Чтобы не произошло загнивания орешков и образования грибка, специалисты лесхозов, подведомственных управлению лесами, замачивают семена в специальном химическом растворе. Затем перемешивают с влажным песком и оставляют до весны в теплом помещении. Смесь периодически увлажняют и перемешивают. Больше всего планируется заложить на стратификацию семян в КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» – около 12 тонн.  Аналогичную работу проделывают специалисты Уктурского, Мухенского, Аванского и Восточного лесхозов.

Ранней весной, как правило, в марте, наступит заключительный этап подготовки семян к посадке – снегование, которое в этом году осложнится отсутствием снега. После просеивания и отделения от песка, орехи соберут в мешки и поместят на холод — в снежную кучу, укрытую слоем опилок. В таком состоянии, при температуре не выше 0 градусов, они пробудут еще около двух месяцев, до посева. В это время в развитии семян происходит искусственное торможение.

В мае семена посеют в лесных питомниках края, и через 2-3 года будет получен качественный посадочный материал. Это около 3-4 миллионов сеянцев, которые высадят на местах вырубок и пожаров.

Управление лесами Правительства Хабаровского края