Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 99

Охрана лесов Белогорья

В целях своевременного обнаружения возгораний, недопущения возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, в декабре 2010 года на территории Белгородской области внедрена система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Видеокамеры установлены в наиболее пожароопасных районах области, что позволяет обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно реагировать не только на возгорания в лесных насаждениях, но и выявлять факты возгорания стерни и растительных остатков, других нарушения лесного законодательства.

Для функционирования системы видеонаблюдения используется инфраструктура вышек операторов сотовой связи. Изображение с камер поступает в диспетчерский пункт управления лесами области и в единую дежурно-диспетчерскую службу Главного управления МЧС России по Белгородской области.

В настоящее время на Белгородчине круглогодично работает 27 камер видеонаблюдения.

Так же для решения задач, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров в управлении лесами области внедрена автоматизированная система мониторинга автотранспорта «Скаут», позволяющая оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и управлять в интерактивном режиме имеющимися силами и средствами пожаротушения подведомственных учреждений. Для этих целей установлены модули мониторинга на трактора и автомобили. Благодаря проведенной управлением лесами, ОКУ-лесничествами, ОГСАУ «Лесопожарный центр» организационной и профилактической работе по охране лесов, в 2016 году лесных пожаров на территории области не допущено.

 

Управление лесами Белгородской области