Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.06.2017 / Просмотров: 1079

Официальный визит заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика в Иркутскую область

26 июня 2017 года в ходе рабочей поездки в Иркутскую область заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в ряде важных официальных мероприятий.

В своем вступительном слове на совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе по вопросу «Прохождение пожароопасного сезона в субъектах Российской Федерации в 2017 году» Иван Валентик обратил внимание собравшихся на то, что лесные пожары по-прежнему остаются основным фактором, оказывающим негативное воздействие на экологический и ресурсный потенциал лесов.

В 2017 году лесная отрасль столкнулась с нерешенными ранее задачами: острая нехватка ресурсов пожаротушения; позднее обнаружение лесных пожаров и, соответственно, разрастание их до больших площадей; отсутствие оперативного реагирования на пожары, что опять же влечет за собой переход пожаров в разряд крупных; недостаточное привлечение сил и средств, указанных в сводных планах.

При этом руководитель Рослесхоза отметил, что Сибирь – один из наиболее горимых регионов страны, где сложная лесопожарная обстановка усугубляется засушливой жаркой погодой. 22 июня 2017 года на территории Иркутской области объявлена чрезвычайная ситуация в лесах, связанная с лесными пожарами, регионального характера. Рослесхозом принято решение о передислокации 103 парашютистов-десантников федерального резерва, из них 61 ПДПС – в введение ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в целях помощи при ликвидации ЧС в рамках межрегионального плана маневрирования. Также режим ЧС действует в республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском крае, ряде муниципальных районов Красноярского края.

«Необходимо четко понимать, что вопрос обеспечения пожарной безопасности является зоной ответственности и региональных, и федеральных органов власти. Нам необходимо выработать ключевые направления деятельности по решению проблем, связанных с привлечением указанных в сводных планах сил и средств, ликвидации недостоверной информации о лесных пожарах и определением общей стратегии и взаимодействия всех заинтересованных ведомств в ликвидации лесных пожаров на территории округа», – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик

Руководитель Рослесхоза, находясь в Иркутске, также выступил с докладом на тему «Совершенствование нормативно правовой базы в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Основные направления развития на основе экономических выводов» на заседании круглого стола Государственной Думы «Осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы».

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил Федеральное агентство лесного хозяйства как одно из самых открытых ведомств, которое работает в тесном контакте с Государственной Думой Российской Федерации и в частности с её профильным комитетом. Своей деятельностью, по словам Николая Николаева, Рослесхоз демонстрирует полную готовность к сотрудничеству в вопросах доступности открытых данных. «Несомненно, что взаимодействие между Федеральным агентством лесного хозяйства и Госдумой будет продолжено и в дальнейшем», – подчеркнул он.

По словам Ивана Валентика главный вопрос на повестке дня для Сибирского региона с его огромными лесными запасами – охрана лесов от пожаров. И для этого многое делается, в том числе и на законодательном уровне. «В прошлом году был принят целый пакет законов и подзаконных актов, чтоб направить борьбу с пожарами в русло профилактических и предупреждающих мероприятий. Чтобы повысить ответственность представителей всех уровней власти, общественности и граждан за сохранность наших лесов, бережное к ним отношение. Принципиально важно, что эти изменения позволили оптимизировать и усовершенствовать многие организационные и технологические моменты в работе лесного хозяйства. Вывести ее на новый современный уровень, улучшить показатели отрасли», – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Вторая, после пожаров, проблема СФО – нашествие сибирского шелкопряда – опасного вредителя леса, подчистую сжирающего хвою. Рослесхозу удалось обеспечить выделение необходимых средств как за счет собственного резервного фонда, так и со стороны Правительства Российской Федерации для ликвидации очагов вредителей. Теперь необходимо не упустить момент и провести обработку зараженных площадей согласно выработанному графику.

Не меньший вред, чем опасное насекомое-вредитель на Сибирь оказывают незаконные рубки. Всего на округ приходится около 77% общего объема незаконных рубок в стране. В 2016 году их количество выросло на 5%, объем на 56%, причиненный вред на 47%. Иван Валентик особо подчеркнул, что необходимо повышать эффективность федерального лесного надзора, совершенствовать межведомственное взаимодействие, укреплять материально-техническое оснащение, повышать квалификацию сотрудников. «Ожидаем получить результаты от реализации пилотного проекта в Иркутской области по маркировке древесины, а также контроля за пунктами прима древесины. Серая древесины не должна попадать в оборот. Нововведения, вступающие в силу с 1 июля об обязательном учете пиломатериалов грубой обработки, должны минимизировать спрос на древесину незаконного происхождения», – заявил Иван Валентик.

Также руководитель Рослесхоза сделал акцент на чрезвычайной важности проведения качественного лесовосстановления. Это особенно важно, учитывая, что 2017 год обозначен Президентом России Владимиром Путиным как Год экологии.

Третье мероприятие, в котором принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – заседание Рабочей группы по вопросам реализации пилотного проекта по контролю за происхождением древесины в Иркутской области. Рабочая группа собирается уже в четвертый раз.

Данный пилотный проект реализуется в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 года № 1082-р, в 2017 году. Целями пилотного проекта являются снижение числа случаев и объема незаконно заготовленной древесины в Иркутской области, и оценка условий и возможностей применения дополнительных мер контроля за законностью происхождения древесины на всей территории Российской Федерации по результатам проекта.

В настоящее время в Иркутской области установлены обязательные требования к пунктам приема, переработки и отгрузки древесины. Пункты поставлены на учет, организован ежемесячный сбор отчетности от их владельцев о принятой, переработанной и отгруженной древесине.

«На состоявшемся 25 мая 2017 года заседании Рабочей группы под моим председательством обсуждались перспективы и возможности введения идентификационных карт, а также были даны поручения Правительству Иркутской области детально проработать вопрос эмиссии идентификационных карт и введения их учета в региональной информационной системе «ЛесРегистр». Сегодня на территории Иркутской области уже вводятся идентификационные карты для подтверждения законности происхождения древесины», – сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.