Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.05.2018 / Просмотров: 116

Один из первых указов Президента РФ после инаугурации направлен на сохранение лесов

7 мая 2018 года состоялась инаугурация Президента Российской Федерации Владимира Путина. Одним из первых официальных документов, подписанных Президентом, стал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В частности, Указом поручается Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить «сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн. гектаров, реинтродукцию редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках, а также сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений».

Чрезвычайно важно, что Президент Российской Федерации в одном из своих первых указов обратил внимание на лесную тематику и необходимость сохранения и приумножения лесов России. Указания Президента напрямую связаны с новой политикой Федерального агентства лесного хозяйства, направленной на усовершенствование системы охраны и защиты лесов и, в особенно, законопроекта «О компенсационном лесовосстановлении».

Данный законопроект – один из важнейших, которым вводится очевидный принцип, который должен быть реализован в любом социально ответственном обществе, для которого экология является одним из приоритетов развития – один гектар вырубки леса должен компенсироваться одним гектаром восстановленного леса. И речь идет в первую очередь о вырубках при размещении инфраструктурных объектов и таких линейных объектов как дороги, трубопроводы и линии электропередач. А это – 150 тыс. га!

Кроме того, компенсационное лесовосстановление, согласно законопроекту, будет производиться в том регионе, где произошло изъятие леса и породным составом аналогичным или качественно превышающим вырубленный. Таким образом, удастся избежать, так называемых, «безвозвратных потерь леса».