Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.07.2017 / Просмотров: 290

Обводнение Берендеевского болота в Ярославской области

В Переславском районе на территории государственного лесного фонда Рязанцевского участкового лесничества расположено Берендеевское болото. Ранее в советские времена здесь велись работы по торфозаготовкам. Его площадь составляет 4132 га. И в основном она занята полями с огромным запасом травянистой растительности.

В результате весенних палов сухой травы происходит образование очагов тления торфа. При несвоевременном обнаружении и ликвидации этих очагов может произойти значительное увеличение площади торфяных пожаров и как следствие образование огромного задымления. На ликвидацию этих пожаров в былые годы затрачивались огромные средства. Чтобы как-то сдерживать эту ситуацию с помощью местного населения около 10 лет назад была возведена дамба, что позволило затопить площадь около 450 га. Но весной 2017 года произошел прорыв этого сооружения, и вода ушла в речку Киржач, которая протекает по Владимирской области.

Прошел ровно месяц с того момента, когда была восстановлена дамба на Берендеевском болоте. Ввиду того, что ранее прошли обильные осадки, и существовала вероятность повторного обмыва и прорыва этой дамбы, было принято решение о дополнительном укреплении ее с помощью подручных материалов: бревен и торфа. Эта работа  успешно проведена, и большая заслуга принадлежит неравнодушным арендаторам лесных участков ГКУ ЯО «Переславское лесничество».

Сооруженная дамба позволит удержать поступающую в болото воду, тем самым обеспечит запас воды на ближайшее время пожароопасного сезона.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone