Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.06.2018 / Просмотров: 197

Обсудили региональные особенности лесного законодательства

В Хабаровске состоялось совещание, в ходе которого поднимались вопросы научного обеспечения лесного хозяйства на Дальнем Востоке.

Провел совещание заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. Также в мероприятии приняли участие руководители ФБУ «ДальНИИЛХ», Департамента лесного хозяйства по ДФО, представители Администрации Президента РФ в ДФО, Министерства природных ресурсов Хабаровского края, Министерства по развитию Дальнего Востока, специалисты лесных служб и лесной науки.

Выступающие в совещании затронули наиболее значимые для Хабаровского края и региона в целом проблемы лесной отрасли, требующие научно-технического обеспечения, а также согласование и внедрение результатов научно-исследовательских работ.

Наиболее активно лесоводы обсуждали вопросы региональных особенностей лесного законодательства. С информацией по данной теме выступил заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края Иван Денисов. Он отметил, что до 1 января 2007 года на Дальнем Востоке кроме общероссийских действовали «Правила рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока», утвержденные Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России. Кроме основных правил рубок в лесах разных категорий защитности они содержали положения, связанные с характерными особенностями Дальневосточных лесов.

Здесь были ограничения на рубку липы, способы рубок в зависимости от крутизны склона, особенности рубок в горных лесах и, что особенно важно, понятия о хвойно-широколиственных лесах и рубках в них. В ныне действующих Правилах заготовки древесины эти понятия утрачены, что негативно отражается на использовании таких лесов.

Кроме того, Иван Вячеславович предложил внести изменения в инструкции по готовности лесной службы к пожароопасному сезону, в частности, он предложил дифференцировано составлять перечень необходимого оборудования для тушения лесных пожаров с учетом региональных особенностей климата, рельефа местности и др.

Управление лесами Правительства Хабаровского края