Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.07.2018 / Просмотров: 66

Обследования лесных насаждений, поврежденных ураганными ветрами

Сильные ураганы причиняют лесным насаждениям большой вред в виде массового бурелома и ветровала. Наиболее сильно страдают от ветра участки леса, пораженные корневыми и комлевыми гнилями, а также древостои, произрастающие на влажных плохо дренированных почвах. Бурелому и ветровалу чаще подвержены деревья, имеющие большую высоту при небольшом диаметре ствола в нижней его части.
В рамках государственного лесопатологического мониторинга при выполнении выборочных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» выявили насаждения, поврежденные ураганными ветрами текущего года во Владимирской и Ивановской областях на площади 290,4 га, которые являются потенциальными очагами массового размножения стволовых вредителей, а также представляют большую опасность в пожарном отношении.
Выявленные поврежденные площади занесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. В рамках заключенного Соглашения о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов реестры будет направлены органам государственной власти в области лесных отношений Владимирской и Ивановской областей для планирования и проведения ими мероприятий по защите лесов на землях лесного фонда.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»