/ 29.01.2018 / Просмотров: 86

Общественный совет при Департаменте лесного комплекса Вологодской области подвел итоги работы за 2017 год

С 2017 года Совет действует в расширенном составе, количество членов Совета увеличено до 12 человек. В состав совета вошли ветераны лесного хозяйства, представители науки и лесопромышленных предприятий области.

На заседании Общественного совета был заслушан доклад, подготовленный Департаментом для участия в проекте «Команда Губернатора: Ваша оценка». Начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков рассказал о деятельности органа власти в 2017 году и итогах работы лесного хозяйства и лесной промышленности в Вологодской области.

Члены Общественного совета обсудили основные направления деятельности Департамента и дали рекомендации для работы в текущем году.

Также на заседании Общественного совета был утвержден отчет о работе Совета и разработан план на 2018 год.

В 2017 году состоялось шесть заседаний Совета.

2017 год был объявлен Президентом Годом экологии, поэтому большое внимание членами Совета уделялось мероприятиям по воспроизводству и защите лесов.

На заседаниях Совета обсуждались вопросы корректировки Лесного плана в части увеличения объемов лесовосстановления, использование посадочного материала с закрытой корневой системой при лесовосстановлении на территории области.

Еще одним из вопросов, вынесенных на обсуждение членов Совета, стал вопрос разработки документов лесного планирования. В 2017 году разрабатывались лесохозяйственные регламенты лесничеств, а также Лесной план области. На всех этапах ход разработки данных документов обсуждался с членами Совета.

В ходе заседаний Совета обсуждались также другие актуальные вопросы, такие как реализация Государственной программы «Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2014-2020 годы»; лесопожарная обстановка в лесах области и прохождение лесовосстановительного сезона.

Наиболее важным для представителей бизнеса стал вопрос предоставления отчета об использовании лесов в соответствии с требованиями федерального закона от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ.

Также члены совета принимали непосредственное участие в подготовке к Международной выставке «Российский лес».

В целом начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков высоко оценил работу конструктивное и содержательное сотрудничество Департамента и членов Общественного совета, отмети активность и заинтересованность членов совета в совершенствовании системы управления лесами в региона и настроенность на совместные действия по улучшению инвестиционного климата в отрасли, а также развития диалога власти, бизнеса, научных и общественных организаций по вопросам лесного планирования, развития кадрового потенциала и государственного частного партнерства в лесном комплексе.

В течение года члены Совета активно принимали участие в совещаниях, проводимых Департаментом, круглых столах, заседаниях Коллегии Департамента, аттестационных и конкурсных комиссий, в акциях по посадке деревьев «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!».

Кроме того, члены Совета принимали участие в специализированных лесопожарных межведомственных учениях по профилактике и ликвидации лесных пожаров, в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший специалист лесного хозяйства», в работе Пленума Вологодской областной общественной организации Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

* * *

На основании приказа Департамента лесного комплекса области (далее – Департамент) от 29 января 2013 года № 104 образован Общественный совет при Департаменте лесного комплекса Вологодской области (далее – Совет).

Состав Совета утвержден приказом Департамента от 3 февраля 2017 года № 125 (ранее действовал приказ от 19 февраля 2013 года).

Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, составленным на год, утвержденным решением Совета.

Приоритетные направления деятельности Совета:

  • организация и проведение общественной оценки деятельности Департамента;
  • мониторинг правоприменительной практики в сфере лесных отношений;
  • подготовка рекомендаций и предложений по совершенствованию организации взаимодействия Департамента с гражданами;
  • информирование общественности по основным направлениям деятельности Департамента;
  • подготовка предложений и рекомендаций начальнику Департамента по вопросам совершенствования деятельности в области охраны, защиты и воспроизводства лесов;
  • подготовка заключений по результатам предварительных обсуждений проектов нормативных правовых актов и иных документов, выносимых на заседания Совета.
  • в защите публичного доклада о результатах деятельности Департамента лесного комплекса области в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка»;
  • в мероприятиях Международного Дня лесов и Года экологии;
  • в мероприятиях, проводимых Общественной палатой области и органами исполнительной государственной власти области.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области