Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.10.2016 / Просмотров: 166

Общественные лесные инспекторы появятся в Томской области

Общественники, привлекаемые на добровольной и безвозмездной основе, получат статус внештатных сотрудников регионального департамента лесного хозяйства и будут помогать лесникам в осуществлении охраны лесов от нарушений требований лесного законодательства.

В соответствии с положением об общественных лесных инспекторах Томской области, войти в ряды «общественной лесной полиции» может любой житель региона – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, ранее не привлекавшийся к ответственности за нарушения лесного законодательства и не имеющий родственных или трудовых связей с лицами, использующими леса. Статус общественных лесных инспекторов будет подтверждаться соответствующим удостоверением.

По словам председателя комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Игоря Смелянцева, общественные инспекторы, которые до конца 2016 года появятся в каждом лесничестве, будут участвовать в мероприятиях по выявлению и пресечению лесонарушений, проведению санитарно-оздоровительных, лесовосстановительных, притивопожарных мероприятий, а также пропаганде и популяризации бережного отношения к лесу среди населения. «Появление «общественной лесной полиции» повысит эффективность взаимодействия государственных инспекторов с гражданами по соблюдению лесного законодательства, а также положительно скажется на своевременности выявления и пресечения лесонарушений», — резюмировал Игорь Смелянцев.

На сегодняшний день заявления о зачислении в общественные лесные инспекторы подали около 100 жителей Томской области. По завершению служебной проверки первые кандидаты приступят к работе.

Аналогичный опыт по привлечению общественников к охране лесов есть в ряде других регионов России: Омской, Московской, Ульяновской, Белгородской областях, республике Тыва, в Забайкальском крае и др.