Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.05.2018 / Просмотров: 191

Общественные лесные инспекторы на охране лесного порядка

Сегодня в нашей стране уделяется особое внимание развитию волонтерского движения. Объявляя 2018-й Годом добровольца (волонтера), Президент России В. В. Путин особо подчеркнул значимость волонтерского движения. Сферы деятельности добровольцев не ограничены узкими рамками: они разыскивают пропавших людей и помогают пострадавшим в стихийных бедствиях, участвуют в проведении крупнейших международных мероприятий, сохраняют памятники культуры и берегут природу.

Яркий пример волонтерского движения в лесной отрасли – участие общественных лесных инспекторов в деле сохранения лесов, предотвращения незаконного оборота древесины, борьбы с нарушителями лесного порядка.

В Новосибирской области успешно развивается институт общественных лесных инспекторов. Отряды добровольных дружин активно работают наряду со специалистами территориальных отделов лесных отношений в совместно проводимых контрольных мероприятиях по соблюдению требований лесного законодательства на протяжении нескольких лет.

Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, каждый общественный лесной инспектор проходит специальное обучение. Инструктаж проводят государственные лесные инспекторы. Только изучив основные положения лесного законодательства, добровольцы могут участвовать в надзорных мероприятиях, экологических акциях, проводить профилактическую работу среди населения по соблюдению правил противопожарной безопасности, порядка в лесах.

Как подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, в настоящее время в рядах общественных лесных инспекторов насчитывает 174 человека. Только в прошлом году они принимали участие почти в 1600 патрулированиях. При их участии установлено 87 фактов совершения административных правонарушений на сумму более 492 тыс. рублей и выявлено 35 незаконных рубок, ущерб от которых составил более 6331 тыс. рублей.

По итогам работы за 2017 год отмечены самые активные общественные лесные инспекторы Новосибирской области.

Благодаря оперативно переданной информации общественным лесным инспектором С. А. Семенчевым в отдел лесных отношении по Искитимскому лесничеству была предотвращена незаконная рубка. Правонарушители были задержаны на месте с поличным. В Искитимском лесничестве отметили, что при участии Сергея Александровича потушено и локализовано семь лесных пожаров.

В Ордынском лесничестве в числе самых активных общественных лесных инспекторов называют имена Г. Р. Сухошвилли, Ю. В Шахова, Н. Н Чудакова. Генади Резоевич Сухошвилли оперативно сообщил в отдел информацию о трех случаях незаконной рубки. «Черные лесорубы» были задержаны и понесли наказание. Геннади Резоевич вместе с Юрием Валентиновичем Шаховым и Николаем Николаевичем Чудаковым участвовали в тушении семи ландшафтных и двух лесных пожаров.

Андрей Васильевич Постойко, общественный лесной инспектор из Доволенского лесничества, задержал до приезда специалистов отдела лесных отношений на месте преступления двух «черных лесорубов».

Общественный лесной инспектор Здвинского лесничества Владимир Николаевич Шадура не только оперативно сообщил о случае незаконной рубки, но и совместно с прибывшими специалистами отдела и сотрудниками МВД участвовал в задержании лесонарушителей.

В Барабинском лесничестве, благодаря оперативности общественного лесного инспектора Виктора Николаевича Лысенко, специалистами отдела лесных отношение и сотрудниками МВД было предотвращено два случая незаконной рубки деревьев на территории лесничества. Активность и неравнодушие В. Н. Лысенко заслуживает высокой оценки: он обнаружил и локализовал в одиночку более 10 возгораний, принял участие в тушении трех лесных и пяти ландшафтных пожаров.

В областном министерстве отмечают, что стать добровольными помощниками государственных лесных инспекторов могут все желающие в возрасте от 18 лет при отсутствии судимостей и серьезных административных нарушений. Для этого необходимо обратиться в одно из лесничеств. Главные качества добровольцев, которые приветствуется всегда, — это активная жизненная позиция, непримиримость к нарушителям лесного правопорядка.

Министерство природных ресурсов
Новосибирской области