Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.12.2016 / Просмотров: 270

Общественность должна совместно с Рослесхозом контролировать санитарные рубки

Федеральное агентство лесного хозяйства провело анализ доступности информации о санитарных рубках на официальных сайтах органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на предмет размещения актов лесопатологических обследований по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий.

Необходимость проведения анализа вызвана вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1158, утверждающее «Положение об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений».

Первоочередная задача, стоящая перед органами власти субъектов Российской Федерации заключается в обеспечении доступа граждан к информации о состоянии лесов и планируемых в них мероприятиях. Для этого акты лесопатологических обследований и предписаний не только должны своевременно размещаться на официальных сайтах субъектов Российской Федерации, но и легко находиться среди  другой представленной информации.

«Нужно, чтобы любой житель, зайдя на сайт органов управления лесами своего региона, мог свободно посмотреть какие документы, какие мероприятия, кто проводит. Это всё снимает напряжение и предлагает обратиться к первоисточнику и обеспечить общественный контроль за проводимыми работами», – комментирует организацию работы системы Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Анализ показал, что многие регионы Российской Федерации проигнорировали обязательное условие доступности размещения Актов. Фактически они размещены на сайте, но на деле, – документы невозможно найти. Зачастую для обнаружения страницы с Актами ЛПО необходимо сделать не менее 4-5 переходов с главной страницы сайта органа исполнительной власти по различным, далеко не всегда очевидным, ссылкам. В ряде случаев: Архангельская область, Алтайский край, – количество таких переходов может быть значительным. Что делает практически невозможным обнаружить размещенные Акты.

На сайте органа исполнительной власти Кировской области возможность размещения Актов лесопатологического обследования и вовсе отсутствует. При этом значимость и актуальность этой информации неоднократно обозначалась Рослесхозом.

Однако есть опыты удобного размещения страниц, содержащих Акты (1-2 ссылки с главной страницы сайта): Пермский край, Республика Коми, Республика Татарстан, Саратовская область и др.

Такие требования продиктованы, в первую очередь, принципами прозрачности, на которые опирается Федеральное агентство лесного хозяйства в своей деятельности.

В этом году вступил в силу 455-ФЗ, который создал условия двустороннего контроля за назначением санитарных рубок, с одной стороны – государства, с другой – общества.

«При возникновении сомнений в обоснованности санитарной рубки гражданам следует проверить – опубликован ли акт лесопатологического обследования по данному участку, и соответствует ли его содержание фактической обстановке. Потому что известны случаи, когда под видом пораженного короедом-типографом ельника вырубались совершенно здоровые сосны, были случаи, когда под санитарно-оздоровительные мероприятия маскировались совершенно незаконные лесозаготовки. Но известно и множество случаев, когда пораженные деревья – пока еще зеленые, но уже погибшие – граждане пытались отстаивать митингами, хотя лесопатологи были совершенно правы», – сделал акцент Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Как отмечает Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. «Сам акт лесопатологического обследования уже стал иным документом. Сегодня он утверждается руководителем органа власти субъекта. Это уже другой уровень ответственности. Это не просто позиция лесопатолога, штатным сотрудником лесничества или сотрудником частной компании. Это уже персональная ответственность руководителя со всеми вытекающими последствиями».

С целью улучшения взаимодействия с гражданами, повышению прозрачности работы и упрощению поиска Актов лесопатологического обследования пользователями, Федеральное агентство лесного хозяйства на своём официальном сайте разместило прямые ссылки на интернет-ресурсы органов исполнительной власти в области лесных отношений по федеральным округам. Для получения информации необходимо «кликнуть» на баннер «Проверить санитарные рубки», расположенный в правой части сайта.

Рослесхоз напоминает всем, которому не безразлична судьба лесов страны, любое сомнение в оправданности проводимой рубки леса должно стать сигналом для обращения в местные органы власти, и в том числе Рослесхоз.