Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.08.2019 / Просмотров: 54

Общественники поддержали проект по созданию «зеленого пояса» вокруг Волгограда

Порядка 16,5 тысячи гектаров городских лесов и земель лесного фонда включат в «зеленый пояс» Волгограда на первом этапе реализации проекта — концепция поддержана в ходе слушаний, прошедших в областной Общественной палате. Поэтапно границы территории, которая будет обладать особым статусом, расширятся.

Начальные границы «зеленого пояса» формировались с учетом предложений городской администрации, а также членов рабочей группы при профильном комитете, созданной в 2018 году по решению губернатора Андрея Бочарова. Представляя проект, заместитель председателя Облкомприроды Елена Православнова обратила внимание собравшихся на то, что первоначально за основу взяты существующие лесные насаждения: городские леса, а также земли лесного фонда, непосредственно прилегающие к Волгограду, — ориентировочная площадь составляет порядка 16,5 тысячи гектаров. В соответствии с требованиями законодательства в особую зону не вошли участки, на которых ведется строительство линейных объектов.

В дальнейшем границы «зеленого пояса» будут расширяться: в частности, в схему внесут изменения, связанные с проведением работ по лесовосстановлению. В соответствии с рекомендациями ученых, предпочтение отдадут засухоустойчивым породам деревьев и кустарников, выращенным в местных питомниках.

Реализация программы по созданию зеленого щита рассчитана на несколько лет. Кроме того, это потребует скоординированной работы целого ряда ведомств и структур: органов исполнительной власти, ученых, общественных объединений, депутатского корпуса. Ранее постановлением областной Думы уже утверждены границы «зеленых поясов» в Урюпинске, Михайловке и Волжском. Сейчас рабочая группа при Облкомприроды формирует предложения по определению таких зон во Фролово и Камышине.

Придание территориям статуса лесопарковых зеленых поясов, согласно федеральному законодательству, обеспечивает действие режима особой охраны. Здесь запрещено использовать токсичные химические препараты, в том числе в целях охраны и защиты лесов, радиоактивные вещества, размещать отходы, разрабатывать месторождения, а также проводить сплошные рубки лесных и иных насаждений.

Облкомприроды Волгоградской области