Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.03.2018 / Просмотров: 226

Общественники и лесоводы провели встречу по актуальным вопросам лесного хозяйства

1 марта состоялось расширенное заседание Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области под председательством Анатолия Соловьёва.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко и специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Основная часть заседания была посвящена теме пресечения незаконных рубок на территории Омской области. Представители Главного управления лесного хозяйства Омской области доложили, что проводят постоянную целенаправленную работу по предотвращению и пресечению нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок.

«Ежегодно на территории региона государственными лесными инспекторами проводится порядка 5,4 тыс. рейдов и проверок. Также к работе привлекаются неравнодушные жители региона – общественные лесные инспекторы, которые участвуют в рейдах и патрулированиях. Количество и объем незаконных рубок за последние 5 лет снизились в разы. Так, в 2012 году было зафиксировано 575 незаконных рубок объемом 52 тыс. куб. м, в 2013 – 393 объемом 34 тыс. куб. м, а в 2017 – 385 объемом 18,2 тыс. куб. м. Доля древесины от незаконных рубок в Омской области составляет всего около 1% от заготовленного объема. Тем не менее проблема незаконных рубок остается актуальной, и борьба с ними является одной из основных задач», – озвучил в своем докладе начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Иван Камчатный.

Главное управление ведет постоянное взаимодействие с ФБУ «Российский центр защиты леса», Управлением Россельхознадзора по Омской области, Управлением Росприроднадзора по Омской области, ГУ МЧС России по Омской области и другими структурами, которые задействованы в решении данного вопроса.

Во исполнение поручения врио Губернатора Омской области А.Л. Буркова по усилению контроля за незаконными рубками лесных насаждений реализованы следующие мероприятия:

– для рассмотрения сложных вопросов ведения лесного хозяйства создан Межведомственный совет, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова;

– для усиления эффективности межведомственного взаимодействия подписаны соглашения между Главным управлением и правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Омской области, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями по вопросам лесного хозяйства;

– утвержден и реализуется План мероприятий по усилению профилактики правонарушений и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской области, на 2017 – 2019 годы;

– с 27 ноября 2017 года работают посты круглосуточного дежурства, осуществляющие контроль за транспортировкой древесины, на автотрассах Омск – Тюмень и Омск – Муромцево.

По итогам обсуждения приняты решения, направленные на усиление работы по борьбе с незаконными рубками лесных насаждений.

В ходе заседания также был рассмотрен не менее актуальный вопрос – о подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.

Главное управление лесного хозяйства Омской области