Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.05.2018 / Просмотров: 95

«Оборонлес» Минобороны России и подведомственная Роскосмосу «Организация «Агат» подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Кировской области

18 мая 2018 года начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик, руководитель профильного учреждения Роскосмоса в области IT-техногогий «Организация «Агат» Дмитрий Хомаза и губернатор Кировской области Игорь Васильев подписали соглашение о сотрудничестве с целью повышения эффективности использования лесов. Соглашение предусматривает проведение работ по актуализации лесоустройства и таксации лесов на территории пилотного лесничества на основе использования результатов космического мониторинга и дальнейшей обработки полученных результатов с помощью АИС «Оборонлес».

– Правительство Кировской области, Министерство обороны Российской Федерации и предприятие космической отрасли будут объединять свои усилия в рамках консолидации геоинформационных систем. Результаты нашего взаимодействия по всем направлениям найдут отражение в системах, где собрана вся актуальная информация о лесном фонде региона. В последующем все полученные данные будут синхронизированы. Это абсолютно новый и уверенный шаг в цифровой экономике Кировской области, – прокомментировал Игорь Васильев.

Новые технологии, такие как, дистанционное зондирование земли, позволят максимально точно исследовать состояние лесов и получить представление о породном составе лесного фонда, что в свою очередь повысит эффективность управления лесным комплексом.

– Предлагаемая нами технология была опробована ранее и сегодня находится в высокой степени готовности для промышленного применения. Четкое представление о состоянии лесного фонда позволяет создавать прозрачный рынок лесных отношений, а это – залог устойчивой экономики региона. Надеемся на возможность в дальнейшем расширить применение технологии на область в целом и далее по стране, – отметил Дмитрий Хомаза.

– Представляется чрезвычайно важным, что решение о реализации этого пилотного проекта принято на правительственном уровне. Это государственный подход к развитию лесного хозяйства, который позволит экономить бюджетные средства, исключить субъективный человеческий фактор, и, в конечном итоге, повысить инвестиционную привлекательность субъекта, – заявил Дмитрий  Ольховик. – Эта работа для нас очень важна, так как реализуется в одном из самых крупных лесных субъектов Российской Федерации, поэтому результаты нашего взаимодействия будут здесь очень показательными и знаковыми. Итоги этой работы мы планируем представить на федеральном уровне – на Международном форуме «Армия-2018».

ОБОРОНЛЕС Минобороны России