Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.09.2017 / Просмотров: 74

Обнаружена опасная болезнь сосны

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» обнаружили опасное инфекционное заболевание побегов сосны – диплодиоз. Поражение было отмечено в молодых культурах сосны обыкновенной в Ногинском, Орехово-Зуевском и Шатурском лесничествах Московской области и Селивановском лесничестве Владимирской области. Диагностика болезни проводилась классическими методами фитопатологии (закладка во влажные камеры с последующим микроскопированием образовавшихся спороношений).

Диплодиоз вызывается микроскопическим грибом Sphaeropsis sapinea. Патоген способствует образованию некрозов на ветвях, усыханию вершин и боковых побегов, увяданию почек. Болезнь встречается во многих странах Европы, в США и Австралии; в европейской части России распространена в хвойно-широколиственных лесах, Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Красноярского края. S. sapinea обнаружен на разных видах сосны (кедровой, горной, черной) и других хвойных породах.

Диплодиозом поражаются в основном растения в возрасте около 10 лет. Однако, специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов гриб S. sapinea также зафиксировали в образцах древесины взрослых деревьев сосны, усыхающей в Курганской области в Юргамышском лесничестве. По результатам ДНК-анализа патоген был выявлен в спилах, отобранных у модельных деревьев на высоте 16 м.

Так как в России заболевание является малоизученным и ранее отмечалось на сосне не старше 25-летнего возраста, роль патогена в гибели взрослых деревьев требует дополнительных исследований.

Для выявления диплодиоза в молодых посадках сосны необходимо проводить обследование в августе-сентябре по следующим симптомам: усыхание побегов текущего года, окраска их в соломенный цвет и потеря упругости по всей длине, образование на побегах мелких некрозов, часто с капельками смолы; наличие темных мелких спороношений гриба на отмерших и усыхающих побегах и хвое.

Владельцам приусадебных участков при покупке саженцев сосны и уходе за ними следует обращать внимание на появление характерных признаков диплодиоза, своевременно удалять и сжигать пораженные побеги. Данное мероприятие необходимо проводить до наступления массового созревания спороношений патогена, которое обычно происходит на протяжении сентября-ноября. Основу профилактики заболевания должны составлять мероприятия, направленные на улучшение условий питания и роста сосны обыкновенной.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone