Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2018 / Просмотров: 89

Областной департамент лесного хозяйства приступил к реализации «дорожной карты» по восстановлению припоселковых кедровников

По итогам лесопатологических обследований, проведенных департаментом в Плотниковском и Богашевском кедровниках в рамках реализации «дорожной карты» по восстановлению и сохранению припоселковых лесов, разработаны меры реконструкции данных кедровых насаждений.

По результатам обследования, проведенного лесниками, и экспертного заключения института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Богашевский припоселковый кедровник не нуждается в проведении санитарных мероприятий, сейчас он находится в нормальном состоянии, несмотря на большую рекреационную нагрузку. А вот Плотниковский припоселковый кедрач характеризуется нарушенной устойчивостью из-за захламленности сухостоем, наличия ветровалов и хронических очагов короеда шестизубчатого. В ближайшее время там будет проведена уборка неликвидной древесины, а осенью высажены крупномерные саженцы кедра. При этом полнота насаждений после уборки деревьев не будет нарушена и в дальнейшем приведена в прежнее состояние.

«В настоящее время мы разрабатываем проект лесовосстановления данного кедровника, на основании которого будут выбраны технология и места посадки. Также нами уже подготовлены паспорта данных памятников природы и электронные карты-схемы этих объектов, которые будут размещены в открытом доступе», — отметил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

В каждом кедровнике лесники планируют установить аншлаги с информацией о территории лесного насаждения и QR-кодом, сканировав который граждане смогут получить доступ к более подобной информации о кедровнике: его состоянии, проведенных и запланированных лесохозяйственных мероприятиях и прочее.

В течение нескольких лет департамент лесного хозяйства планирует провести обследование и реконструкцию всех припоселковых кедровников региона.

Департамент лесного хозяйства
Томской области