Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2020 / Просмотров: 128

Объемы работ по инвентаризации фонда лесовосстановления в 2020 году увеличатся

Обновление информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, останется одной из приоритетных задач ФБУ «Рослесозащита» и на 2020 год. Инвентаризация фонда лесовосстановления проводится в соответствии с государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства, и в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В этом году, используя технологии дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, предстоит уточнить уже 23% площади фонда лесовосстановления. Работы будут проведены на территории более 224 млн га.

В 2019 году работы проводились в 198 лесничествах 80 субъектов Российской Федерации на общей площади 81,5 млн га, с фондом лесовосстановления согласно данных государственного лесного реестра 2,3 млн га, что соответствовало 7% площади земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в лесном фонде страны. Наземная верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли выполнена на площади 38,5 тыс. га. В процессе натурных работ рекомендовались возможные способы лесовосстановления на конкретном участке, который нуждается в лесовосстановлении.

По данным ФБУ «Рослесозащита» в настоящий момент в лесничествах, где выполнялись работы по актуализации фонда лесовосстановления, отмечается как уменьшение, так и увеличение площади земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, по сравнению с данными государственного лесного реестра. Итоговые результаты инвентаризации фонда лесовосстановления за 2019 год предоставлены в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений. 

Федеральное бюджетное учреждение
«Российский центр защиты леса»