Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.06.2018 / Просмотров: 166

Объем незаконных рубок в Свердловской области снизился в пять раз по сравнению с прошлым годом

28 июня состоялось очередное заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Провел заседание председатель комиссии, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

О ситуации с незаконными рубками на территории области доложил заместитель директора областного Департамента лесного хозяйства Алексей Пажетнов.

Он отметил, что в этом году зафиксировано пятикратное снижение объема незаконных рубок на территории области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Алапаевском районе, который лидировал по объему незаконных рубок в 2017 году, произошло снижение в два раза. Для этого была проведена большая работа: выиграны дела в суде по правам на земельные участки, осуществляется постоянный космомониторинг территории Алапаевского лесничества, ведется усиленное наземное патрулирование. Все материалы по выявленным случаям незаконных рубок немедленно передаются в органы внутренних дел для расследования. Рассматривается вопрос об установлении на территории лесничества фотоловушек.

Снижение незаконных рубок зафиксировано также на территориях Березовского, Билимбаевского, Красноуфимского, Кушвинского, Новолялинского, Сысертского и Шалинского районов. Увеличение незаконных рубок отмечено в этом году на территориях Гаринского и Свердловского лесничеств.

Всего с начала года сотрудниками лесной охраны проведено 5 тысяч рейдов, 14 плановых и 35 внеплановых проверок. К административной ответственности привлечено 429 лиц на общую сумму 5,6 млн. рублей.

По словам Сергея Пересторонина, изыскиваются средства на беспилотные летательные аппараты, которые планируется применять для патрулирования лесных территорий в целях оперативной фиксации случаев незаконных рубок. «Скорее всего, они будут применяться в самых неблагополучных по рубкам районах области», — сказал он.

На заседании комиссии был также затронут вопрос вывоза и хранения незаконно вырубленной древесины. У правоохранительных органов и лесничеств нет ни техники для вывоза, ни мест для ответственного хранения. Данный вопрос поставлен на контроль, запрос будет направлен в Росимущество, в компетенции которого эта работа входит.

 

Департамент лесного
хозяйства Свердловской области