Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.11.2018 / Просмотров: 123

Объем незаконных рубок лесных насаждений в Омской области снижается

Положительная динамика обусловлена целым рядом мер, направленных на усиление профилактики правонарушений и предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины.

В марте текущего года Губернатор Омской области Александр Бурков вручил начальникам отделов-лесничеств региона ключи от новых УАЗов, на которые из бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Транспортные средства активно используются для ведения лесного хозяйства, в том числе для осуществления государственного лесного надзора.

«Мы обеспечили необходимым транспортом 19 лесничеств. Во многом эффективность того, что приходится делать службе, охраняющей леса, зависит от ее технического оснащения», – сказал на церемонии вручения Александр Бурков.

Улучшение технического оснащения отделов-лесничеств и ряд других целенаправленных мер дали положительный результат. С начала 2018 года государственными лесными инспекторами проведено более 4 тысяч рейдов и патрулирований лесных участков, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. На территории Тарского лесничества проведено более 400 таких мероприятий, что на 62 % больше, чем в предыдущем году.

В ходе надзорных мероприятий выявлено 348 случаев незаконной рубки лесных насаждений объемом 12,3 тыс. куб. м, ущербом 111,7 млн рублей (на 8 % меньше по объему в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), на территории Тарского лесничества – 32 случая объемом 1,4 тыс. куб. м, ущербом 13,7 млн рублей (в 7 раз меньше по объему, чем за аналогичный период 2017 года).

Борьба с незаконными рубками лесных насаждений на территории Омской области продолжается и находится на постоянном контроле, реализуется План мероприятий по усилению профилактики правонарушений и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской области, на 2017 – 2019 годы.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области