Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.10.2018 / Просмотров: 206

Объединяющая сила Всероссийской акции «Живи, лес!»

Дать жизнь новому лесу – пожалуй, главная цель Всероссийской экологической акции «Живи, лес!». В эту осеннюю пору миллионы людей в российских регионах высаживают миллионы молоденьких деревьев.

Осенняя акция «Живи, лес!» проходит в нашей стране уже восьмой год. Новосибирские лесоводы одними из первых поддержали это начинание, которое со временем переросло в добрую традицию и нашло отклик у огромного количества жителей нашего региона.

Лесники – народ щедрый и гостеприимный. А еще и богатый. Богатый не только своей душевностью, но и праздниками. Вряд ли представители какой-либо другой профессии могут «похвастаться» таким количеством замечательных событий, связанных с профессиональной деятельностью и отмечающихся так широко и массово. И не в официальной обстановке, а на природе. Под пологом леса, с лопатой и молодыми саженцами в руках, ударным трудом лесоводы встречают и по праву считают праздниками Единый день посадки деревьев, Всероссийские экологические акции «Лесники открывают двери», «Живи, лес!», предназначение которых – сохранить и возродить леса родного края:

Символично, что в нынешней осенней акции «Живи, лес!», приуроченной к Году волонтера (добровольца) в России, вместе с организаторами центрального мероприятия – министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области – в посадке леса участвовали и представители волонтерского движения.

Прекрасный, не по-осеннему теплый и солнечный день, замечательное настроение и нацеленность на результат с самого начала мероприятия задали хороший темп акции. Вспаханные борозды только успевали «зеленеть»: один за другим в стройные ряды, как стойкие оловянные солдатики, «выстраивались» саженцы сосны.

Надо сказать, что хозяевам мероприятия ни в чем не уступали и гости –активисты регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ): компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ООО «Марс», «DHL». Они также ловко орудовали мечом Колесова, со знанием дела опускали саженец в лунку.

«Да, за четыре года научились и правильно вгонять в землю меч Колесова и знаем, на какую глубину следует усаживать саженец, чтобы корень не загибался, а в земле не оставался воздух, – улыбается Вячеслав Кузнецов, представитель новосибирской компании «DHL». – Именно столько времени мы дружим и успешно сотрудничаем с областным министерством природных ресурсов и экологии. В посадке леса участвуем не первый раз, поэтому вся технология высаживания саженцев нам известна. Одно из направлений волонтерской активности компании связано с экологией, поэтому всегда готовы к любой работе».

Не менее плодотворное содружество с областным ведомством связывает и компанию ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Управляющий по корпоративным вопросам региона компании Дмитрий Шарков считает, что совместные экологические акции, участниками которых при поддержке органов власти становятся коммерческие организации, несут в себе большую объединяющую силу, способствуют развитию волонтерского движения и приносят вполне ощутимые результаты.

«Мы делаем одно большое и нужное дело, – говорит Дмитрий. – Для общества, для природы. С удовольствием откликнулись на приглашение минприроды области присоединиться к акции «Живи, лес!». Сегодня нас пригласили как актив компаний, которые входят в национальный совет по волонтерскому движению, и мы были рады участвовать в этом масштабном проекте. Трудно переоценить значение подобных экологических акций. И это касается не только миссии восстановления лесов. На таких площадках получаем своеобразный импульс к объединению с органами власти, коммерческими компаниями, общественными организациями, что способствует дальнейшему развитию волонтерства как внутри отдельной компании, так во всем регионе.

Нам не впервые держать в руках меч Колесова и садить деревья. На этом же лесном участке принимали участие в весенней посадке леса, также проходившей под эгидой министерства природных ресурсов».

Дмитрий уверенно орудует мечом, а его коллега Анна Мельникова высаживает саженцы. «Какие же они маленькие, – удивляется Анна. – Когда же вырастут? Первый раз таких малюток вижу».

Как объяснили лесоводы, через год саженцы подрастут примерно на десять сантиметров, а еще лет через пять высота сосенок достигнет 40-50 сантиметров.

Волонтеры производственно-торговой компании ООО «Марс» – надежные партнеры регионального министерства природных ресурсов и экологии в проведении различных экологических акций. Только в нынешнем году они вместе с сотрудниками областного ведомства и другими общественными организациями в марте участвовали в субботнике на территории МУП «Новосибирский зоопарк», в мае высаживали деревья в рамках Единого Дня посадки леса, в сентябре очищали от мусора лесные массивы Новосибирского лесничества вблизи п. Красный Яр.

«Мы позитивно активные, – говорит эколог компании Елена Александровна Позднякова. – Мы за природу, за дом родной, чтоб чистый был и красивый. Голосуем двумя руками за все, что связано с охраной, защитой, заботой о природе. И детей своих стараемся максимально привлекать к участию в экологических акциях различной направленности, учим думать о будущем планеты и творить самим это будущее».

К нашему разговору присоединяется Андрей Николаевич Запрягаев, директор филиала ООО «Марс» в Новосибирском районе Новосибирской области:

— Приветствуя участников Всероссийской акции «Живи, лес!» заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Васильевич Дубовицкий сказал очень точные слова о том, что мы собрались ради хорошего дела, рассчитанного на многие годы вперед. Ведь мы создаем новые леса для будущих поколений. Мне кажется, что это правильная концепция – заботится о том, чтобы через десятки и сотни лет наша планета была так же хороша и зелена, как и сегодня, и чтобы все это богатство досталось нашим детям, внукам, правнукам».

Поддерживает своих коллег и Андрей Николаевич Таскаев, начальник по охране труда и безопасности ООО «Марс»: «Самые хорошие впечатления сложились об этом мероприятии, которое стало уже и для организаторов, и для участников доброй традицией. Наши компании одними из первых вступают в эру волонтерства, и мы обязательно будем привлекать к этой деятельности своих коллег. Акция «Живи, лес!», организованная министерством природных ресурсов, – один из наглядных примеров сотрудничества представителей органов власти и волонтерского движения и той посильной помощи, которую могут оказать волонтеры».

Совместными усилиями специалистов регионального ведомства и волонтеров на Кудряшовском лесохозяйственном участке Новосибирского лесничества площадью в одни гектар было посажено пять тысяч саженцев сосны.

«Рады, что в этот день вместе с нами трудились и наши давние и проверенные в деле друзья – волонтеры новосибирских компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ООО «Марс», «DHL», – подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Анатольевич Рыжков. – Надо отдать должное, что с каждым днем в нашей стране, области становится все больше людей, которые заинтересованы в поддержке экологии по разным направлениям, будь то уборка мусора, посадка деревьев, помощь животным и т.д. Важно, что и молодежь не остается в стороне, все чаще присоединяется к экологическим акциям, вступает в ряды волонтеров. Люди заинтересованы в личном участии, в результатах своего труда, им небезразлично, что останется после них потомкам. И такие акции, как «Живи, лес!» объединяют, дают почувствовать каждому человеку свою причастность и ощутить вклад в будущее своего края».

Евгений Анатольевич особо отметил особую значимость волонтерского движения в лесной отрасли, которое уже сегодня может принести весомые результаты и существенную помощь лесоводам не только в деле сохранения лесов, но и предотвращения незаконного оборота древесины, борьбы с нарушителями лесного законодательства.

минприроды НСО