Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.11.2017 / Просмотров: 218

Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров на территории Центральной России

Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) открыл цикл совещаний по вопросу реализации Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280–ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка  к определенной категории земель», которое прошло 22 ноября в г. Пушкино Московской области.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Федерального агентства лесного хозяйства, МВД России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии,  ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Рослесинфорг» и лесных ведомств округа.

Начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО М. В. Баранов поприветствовал участников совещания, выразив пожелание построения сегодняшней беседы на озвучивании проблем, возникающих при реализации данной законодательной нормы, исполнение которой стоит на особом контроле Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации.

Открывала совещание заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.О. Винокурова. Анастасия Олеговна отметила, что Федеральный закон № 280–ФЗ был разработан в связи с необходимостью устранения противоречий в деятельности двух реестров: государственного лесного реестра и государственного реестра недвижимости. На момент внесения законопроекта в Государственную Думу, по данным Рослесхоза  существовало около 1 тыс. случаев пересечения земель лесного фонда  с землями иных категорий на площади 1,7 млн. га.  И это данные по 26%  земель лесного фонда, по отношению к которым были проведены работы по постановке на федеральный кадастровый учет. В связи с этим принято решение постановки на Парламентский контроль вопросов реализации данного закона.

О выявленных пересечениях земельных участков иных категорий с землями лесного фонда в разрезе субъектов Российской Федерации ЦФО доложил и.о. начальника Департамента А. Я. Чернышов.

«Исходя из сведений, содержащихся в альбомах картографических материалов ФГБУ «Рослесинфорг», общая площадь выявленных пересечений земельных участков всех иных категорий земель с землями лесного фонда 44856,5 га, что составляет 0,2 % от общей площади земель лесного фонда  (22870,0 тыс. га) Центрального федерального округа, — констатировал Алексей  Янисович. – Из 20916 выявленных пересечений более половины (11196 шт.)  зафиксировано в Московской области». В основном пересечения относятся к землям населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Наиболее значительные площади пересечений образуются в результате незаконного включения в земли населенных пунктов земель лесного фонда путем утверждения и принятия соответствующими органами решений об утверждении генеральных планов населенных пунктов без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства и, как правило, последующее распоряжение ими. По результатам проведенной Департаментом работы в данном направлении судами приняты решения об отмене 10 генеральных планов.

Департаментом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ЦФО, уполномоченными в области лесных отношений, проводится работа  по обеспечению защиты прав собственности Российской Федерации на земли лесного фонда при выявленных пересечениях земельных участков  в границах лесничеств (участковых лесничеств) субъектов округа. Так, в целях приведения в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра о лесных участках, на территории большинства регионов ЦФО созданы межведомственные рабочие группы с включением в их состав работников лесного хозяйства. Об их деятельности рассказал в своем докладе и.о. начальника Департамента.

Проблемными вопросами, возникающими в субъектах округа при реализации  Федерального закона  от 29 июля 2017 года №280-ФЗ, поделились с участниками совещания представители лесных ведомств Белгородской, Ивановской, Липецкой и Московской областей.

Заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Т. Н. Акаева вынесла на обсуждение собравшихся вопрос — как узаконить ранее учтенные земельные участки, которые пересекаются с земельными участками лесного фонда, в отношении которых не осуществлялось межевание.

Завершая совещание, А. О. Винокурова выразила благодарность представителям Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии,  ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Рослесинфорг» за готовность к обсуждению вопросов правоприменения Федерального закона № 280–ФЗ.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone