Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2017 / Просмотров: 222

Об особенностях тушения лесных пожаров на Ямале и в Якутии

На 00:00 мск 26 июля 2017 года по информации ФБУ «Авиалесоохрана» в Ямало-Ненецком автономном округе действовало 72 пожара на землях лесного фонда на площади 17,1 тысяча га. В регионе введен режим ЧС в связи с лесными пожарами.
На Ямале стоит теплая, сухая и ветреная погода. За последние дни климатические и погодные условия создали условия для стремительного распространения огня. Два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами, и новый самолет-амфибия Бе-200ЧС приступили к тушению природных пожаров на Ямале.
Между тем в Якутии «Авиалесоохрана», подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства учреждение, проводит работы по искусственному вызыванию осадков.
Работы проводятся по поручению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
Для воздействия на ресурсную облачность используется специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета. Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарной и метеобстановке.
В результате первого полета, в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков составила 28 мм. Засев облачности йодистым серебром производился с высоты более 5 тысяч метров. Различными сериями по количеству и периодичности было выпущено 69 пиропатронов. Проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.
В период с 5 по 13 июля специалисты Федеральной Авиалесоохраны провели работы по искусственному вызыванию осадков в наиболее горимых регионах Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Выпавшие ливневые осадки и осадки средней интенсивности помогли в тушении крупных пожаров, как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий – в Джергинском государственном природном заповеднике. Осадки, вызванные искусственным путем, значительно снизили пожарную опасность вблизи села Тупик Забайкальского края.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone