Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.08.2018 / Просмотров: 269

Об итогах работы первых фотоловушек в лесах Бурятии

Почти месяц назад в экспериментальном порядке сотрудники лесной охраны Республики Бурятия начали использовать фотоловушки для фиксации нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок.

На сегодняшний день, можно с уверенностью сообщить, что пилотный период прошел достаточно эффективно. Фотоловушки показали очень хорошие результаты. Поэтому сейчас ведется работа на распространение этой практики по другим лесничествам, где требуется подобная технология. На данный момент Республиканским агентством лесного хозяйства и подведомственными учреждениями закупается порядка 50 фотоловушек, которые будут работать практически во всех районах республики.

Необходимо отметить, что фотоловушки – не предполагают стационарной установки – они достаточно мобильны и могут быть переустановлены очень быстро. И этим, в том числе, обусловлена их эффективность. Материалы с фотоловушек используются в доказательной базе при принятии решений по незаконным рубкам, выявляются рецидивы.

Необходимо также отметить, что на сегодняшний день работа по выявлению незаконных рубок заметно усилена. За счет увеличения инспекторского состава значительно увеличена кратность патрулирования лесов. Это, в свою очередь, привело к повышению выявляемости нарушений, в том числе незаконной заготовки древесины. С начала 2018 года выявлено почти три тысячи нарушений лесного законодательства, из которых более 780 случаев – незаконные рубки. По результатам выявленных преступлений изъято 169 бензопил и более 170 транспортных средств (трактора, грузовики, погрузчики). В 70% случаев виновники задерживаются на месте преступления и устанавливаются сразу же.

С начала года возбуждено 377 уголовных дел по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». К уголовной ответственности привлечено 172 человека.

Для своевременного реагирования Агентством сформированы три оперативные группы. Данные группы оснащены автомобилями повышенной проходимости, современными средствами спутниковой связи и системами GPS-навигации.

На сегодняшний день вопрос наведения порядка в лесу – является одним из ключевых для Агентства лесного хозяйства. Сегодня в республике работает 346 лесных инспекторов. Кроме того, жители Бурятии оказывают большую помощь Лесной охране – оставляя обращения на горячей линии лесной охраны, и в единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии. Эти службы принимают информацию в круглосуточном режиме.

Агентство лесного хозяйства Республики Бурятия