Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.05.2018 / Просмотров: 147

О заготовке древесины для собственных нужд граждан

Первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова отвечает на вопросы, с которыми сталкиваются жители районов региона при получении древесины.

Почему жителям некоторых районов Омской области для заготовки древесины отводят деляны, которые расположены далеко от населенных пунктов?

Отводить деляны лесоводы имеют право только на основе имеющихся данных лесоустройства. Актуальная информация о лесном фонде, расположенном на территории Омской области (лесоустроительная информация), отсутствует на 87% площади, что сдерживает как развитие лесопользования, так и обеспечение древесиной граждан для собственных нужд. Это одна из важных проблем лесной отрасли всей России, решение которой возможно при финансировании из федерального бюджета. На проведение лесоустройства в Омской области необходимо порядка 800 млн рублей. Главным управлением лесного хозяйства Омской области подготовлено соответствующее обращение в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Кроме этого, Главное управление идет навстречу гражданам, предоставляя им на дрова древесину, полученную от назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий, в первую очередь.

Как получить древесину для собственных нужд, если у меня нет возможности заготовить ее самостоятельно?

Вы можете заключить договор подряда на оказание услуг по заготовке древесины для собственных нужд со специализированными автономными учреждениями Омской области – лесхозами или предпринимателями (арендаторами лесных участков).

Как получить древесину для собственных нужд, если документы на жилое строение отсутствуют?

В областное законодательство в 2015 году внесены изменения, предусматривающие предоставление иных документов для получения древесины. Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в случае отсутствия права на жилое помещение необходимо предоставить справку из органа местного самоуправления, которая подтверждает, что гражданин действительно проживает по указанному адресу.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области