Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.11.2018 / Просмотров: 137

О выявлении и пресечении незаконной заготовки древесины на территории Хабаровского края

Этот вопрос первым обсуждался на заседании коллегии при главе администрации Ванинского района.

В соответствии с графиком информационных встреч начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах управления лесами Правительства Хабаровского края Виктория Ромашова выступила перед руководителями муниципальных образований Ванинского района. Она отметила, что за прошедшее десятилетие комплексом целенаправленных мероприятий удалось снизить количество незаконных рубок на 25 % и в 4 раза снизить общий объем незаконных рубок, причем средний объем снизился со 146 кубометров до 41 кубометра. Данные показатели свидетельствует об эффективности постоянно проводимых патрульных и рейдовых мероприятий, в частности, в особо защитных участках леса и водоохранных зонах.

Она подчеркнула, что снижению количества и объёма незаконных рубок способствует эффективная работа в рамках межведомственного взаимодействия. В результате проведения комплекса мероприятий по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства «ЛЕС» выявлено 19 незаконных рубок лесных насаждений, общим объемом 131,6 кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду от их совершения, составил 1,8 млн. рублей.

Важно отметить, что для повышения эффективности работы по борьбе с нарушениями лесного законодательства необходимо совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами решить вопрос о введении административных санкций в отношении предприятий, осуществляющих приемку нелегально заготовленной древесины на погрузочных площадках. Также, для этих целей вносить необходимую информацию Департамента Росприроднадзора по ДФО в ЕГАИС.

СПРАВОЧНО: В текущем году при проверке государственными лесными инспекторами сопроводительных документов у 125 водителей автолесовозов выявлено 16 нарушений, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях. По решению суда на нарушителей наложено штрафов на сумму более 2 млн. рублей.

Управление лесами Правительства Хабаровского края