Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.10.2016 / Просмотров: 285

О развитии Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней

29 сентября 2016 года по инициативе ФГБУ «Рослесинфорг» состоялось очередное открытое совещание по обсуждению технических вопросов и предложений по развитию Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Совещание прошло при участии Советника Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.Б. Летина, представителей Федерального агентства лесного хозяйства, заместителя директора ФГБУ «Рослесинфорг» А.А. Исаева и специалистов ФГБУ «Рослесинфорг», Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Всемирного фонда дикой природы, Лесного попечительского совета FSC, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, ОАО «Группа «Илим».

Во вступительном слове заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» А.А. Исаев акцентировал внимание участников совещания на том, что ЕГАИС учета древесины и сделок с ней – информационная система, предназначенная, в первую очередь, для внешних пользователей. Таким образом, предложения по улучшению системы, повышению функционала, модернизации аналитического блока рассматриваются по результатам проведения совместных открытых совещаний. «Открытость необходима с целью понимания происходящего в системе и в лесной отрасли в целом» – отметил А.А. Исаев.

В ходе совещания продемонстрирован модуль системы анализа и оценки данных, содержащихся в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Данный функционал планируется связать с порталом ЕГАИС и, в зависимости от пользовательских прав, новая аналитическая платформа будет доступна в качестве дополнения при построении основной отчетности.

Освещены функциональные изменения в ЕГАИС, планируемые к реализации до конца текущего года. В частности, с точки зрения базы данных реализовано разделение между контрагентами по процессу заполнения декларативных данных, связанных в системе единым уникальным номером. По данному функционалу участники совещания обсудили регламентирование нумерации договоров, вносимых в базу и рассмотрели целесообразность прикрепления в системе фотообразов документов, как один из дополнительных факторов гарантии.

Кроме того рассмотрено дополнение ЕГАИС функционалом, раскрывающим цепочку оборота древесины. Функционал воспроизводит ход движения сделки определенной компании, взаимосвязи компаний между собой, предусматривает детализацию данных по видам пород и сортименту. Отражению в функционале будет подлежать только фактически переданная и задекларированная в системе древесина. В рамках данного функционала отмечена необходимость разграничения при отражении аналитических данных по лесопользователям и контролерам.

Участники совещания ознакомлены с новыми возможностями сервиса, а именно, интеграцией с внешними системами для автоматизированного ввода документов.

Присутствующие проинформированы по вопросам расширения справочника видов древесины, в частности включения в справочник продукции первичного лесопиления. Вместе с тем отмечено, что необходимо для учета данного вида продукции в ЕГАИС.

В завершение совещания до сведения присутствующих доведены планы ФГБУ «Рослесинфорг» по совмещению системы ЕГАИС со сбором данных ГЛР, а также продемонстрирована разработанная Учреждением геоаналитика, представляющая собой лесную карту с возможностью подключения различных слоев.

«Развить систему, сделать ее удобной, прозрачной, достоверной и выполняющей свои задачи – наша общая цель. С помощью подобных совещаний мы сможем оценить верность выбранного вектора движения по развитию ЕГАИС», – заключил заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» А.А. Исаев.