Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.08.2017 / Просмотров: 89

О лесопожарной ситуации в ряде регионов Российской Федерации на 23 августа

По информации на вечер 23 августа 2017 года в большинстве административных районов субъектов Приволжского федерального округа преобладает 3-4 класс пожарной опасности.

5 класс пожарной опасности по отдельным районам зафиксирован в Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областях. Причинами возникновения лесных пожаров в большинстве случаев является антропогенный фактор – 61,4 %.

Второй по частоте причиной лесных пожаров является переход огня с земель иных категорий – 16,4 %. При этом есть и исключения, например, в Саратовской области этот показатель составляет 50%. На третьем месте – переход с линейных объектов – 7,3%. К ним относятся согласно Федеральному закону от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»: дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

По вине лесозаготовителей лесные пожары на территории Приволжского федерального округа возникают крайне редко – 0,8 %.

Практически все пожары возникли в результате антропогенного воздействия. От гроз – всего 5%.

По южным регионам имеется повышенная опасность в результате выжигания стерни после уборки зерновых.

•••

К вечеру 23 августа 2017 года в Центральном федеральном округе, в частности в Воронежской области работники регионального Управления лесного хозяйства совместно с сотрудниками МЧС по Тамбовской и Воронежской областей проводят патрулирование приграничной с Тамбовской областью территории лесного фонда.

Площадь хвойных лесов на границе Воронежской и Тамбовской областей составляет 1,5 тыс. га.

На территории сельскохозяйственных земель Тамбовской области сегодня днем локализован природный пожар. В лесной фонд Тамбовской области пожар не допущен, однако бдительность специалистов лесной службы дает гарантию большей безопасности для воронежских лесов.

Пожар произошел на территории Жирдевского района Тамбовской области. Причины возникновения и площади в настоящее время уточняются. На предстоящем заседании Федерального штаба по тушению лесных пожаров данный вопрос также планируется рассмотреть.

•••

По информации на вечер 23 августа 2017 года, в Краснодарском крае в текущем пожароопасном сезоне первый лесной пожар в России возник на территории края 26 января. Всего в регионе возникло и ликвидировано 19 пожаров на площади более 360 га. Около 80% пожаров ликвидировано в день обнаружения.

Причина всех пожаров – человеческий фактор.

По ситуации на 23 августа действующих лесных пожаров в регионе нет.

На всей территории Краснодарского края действует особый противопожарный режим.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone