/ 24.04.2017 / Просмотров: 1027

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации

В связи с информацией, содержащейся в новостном сообщении телеканала РенТВ, вышедшем 20 апреля 2017, Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает:

Сообщение телеканала РенТВ о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации содержит положения, не соответствующие действительности.

По состоянию на 21 апреля 2017 года режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального уровня в связи с лесными пожарами действует на территории только одного субъекта РФ – на территории Забайкальского края, с 4 апреля 2017 года по настоящее время.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) уровня муниципальных районов в связи с лесными пожарами также вводился на территории на территории двух муниципальных районов Амурской области в период с 4 апреля 2017 года по 17 апреля 2017 года.

Особый противопожарный режим* действует на территории 19 субъектов РФ: на всей территории Самарской, Ульяновской, Иркутской, Кемеровской, Амурской областей, Приморского края,  Республики Бурятия, Еврейской АО, в 8 муниципальных районах Курской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 4 муниципальных районах Новгородской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 2 муниципальных районах Саратовской области, в 1 муниципальном районе Свердловской области, в 26 муниципальных районах Забайкальcкого края, в 5 муниципальных районах Республики Алтай, в 1 муниципальном районе Республики Тыва, в 7 муниципальных районах Республики Хакасия, в 5 муниципальных районах Хабаровского края.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 20 апреля 2017 года в России ликвидировано 32 лесных пожара на общей площади 332 га. Для тушения привлекалось 616 человек, 127 единиц техники и 4 воздушных судна.

По обстановке на 00:00 мск 21 апреля 2017 года на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров общей площадью 583 га, в том числе:

  • 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 453 га (Забайкальский край);
  • 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 84 га (Республика Тыва);
  • 4 пожаров на землях лесного фонда на площади 42 га (Хабаровский край);
  • 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 4 га (Свердловская область).

В части отсутствия действующей системы спутникового мониторинга лесных пожаров заявление РенТВ также не соответствует действительности – информационная система ИСДМ-Рослесхоз функционирует на протяжении более 20 лет – её разработка началась в 1996 году и с тех пор система ИСДМ-Рослесхоз постоянно модернизируется и расширяет свои возможности.

В настоящее время ИСДМ-Рослесхоз получает данные наземного, авиационного и космического мониторинга лесопожарной обстановки с 15 российских и зарубежных космических аппаратов, NOAA, Terra, Aqua, Spot, Landsat, RapidEye, Метеор-М и других, а также метеорологическую информацию, фактическую и прогнозную, от 2077 метеостанций сети Росгидромета: ежедневно – данные мезомодели по сетке 25х25 км, каждые 3 часа – фактические данные метеорологической обстановки. Кроме того, ИСДМ-Рослесхоз получает данные системы регистрации молниевых разрядов ФБУ «Авиалесоохрана», состоящей из 34 станций.

Заявление РенТВ о введении ЧС на территории 13 субъектов РФ не соответствует действительности и может рассматриваться в рамках статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 128, часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Справочно:

*Особый противопожарный режим – режим, который может устанавливаться в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях. Не является режимом чрезвычайной ситуации.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «О пожарной безопасности», на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android

Версия для IOS

Версия для WindowsPhone