Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.09.2016 / Просмотров: 116

О лесопожарной обстановке на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади 491 га, из них 4 пожара локализовано на площади 322 га. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров на площади 508 га. С начала суток в регионе ликвидировано 5 пожаров на площади 60,1 га. В Республике Бурятия проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров на площади 149 га, в том числе локализован 1 пожар на площади 106 га.

Несмотря на осеннее время года в регионах длительное время сохраняются средний, высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха составляет +12°С ….+15°С, ветер 5м/с (в Иркутской области с порывами до 15 м/с), осадки в основном отсутствуют (за исключением ряда районов в Иркутской области).

Основная причина пожаров на населенных территориях регионов –человеческий фактор. В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой погодой отмечается массовый приток населения в леса.
Также в Иркутской области, Республике Бурятия и Красноярском крае действуют пожары на труднодоступных и удаленных территориях зоны контроля, по которым решениями региональной Комиссии по ЧСиПБ приняты решения о нетушении в связи с невозможностью доставки сил пожаротушения, отсутствием угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. По ситуации на 24 сентября таких пожаров в Иркутской области – 18 на площади 54 763 га, в том числе 17 075 га покрытой лесом, в Красноярском крае – 51 на площади 102 980 га, в том числе 44 817 га покрытой лесом, в Республике Бурятия – 1 пожар на площади 1 633 га, в том числе 1 623 га покрытой лесом. Вследствие большого количества осеннего опада пожары дают высокий уровень задымления. Региональные лесопожарные формирования и региональные диспетчерский службы лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой данных пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Возможность прекращения или приостановки пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток снижение класса пожарной опасности в лесах на территории регионов не ожидается. На большей части территории Иркутской области, в центральной, восточной и южной частях Красноярского края, в северо-западной и южной частях Республики Бурятия ожидаются высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности.

На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации действует в Усть-Кутском районе Иркутской области и Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.
Помощь лесопожарным службам Иркутской области в стабилизации лесопожарной обстановке оказывают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Еще 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» находятся в повышенной готовности для отправки в регион на тушение лесных пожаров.

Лесопожарная обстановка в регионах находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.
Органам исполнительной власти в области лесных отношений Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия оперативным штабом поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводным планом. Усилить информирование населения через средства массовой информации о лесопожарной обстановке и мерах, принимаемых к ее стабилизации, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.