Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 128

О чем рассказывает общественный лесной инспектор

В 2016 году Комитет лесного хозяйства Московской области выступил с инициативой привлечь общественность к охране леса. Уже в июне в ряды общественных лесных инспекторов Московской области вступили около 200 добровольцев. Среди них более 10 человек – общественные лесные инспектора, оказывающие помощь Сергиево-Посадскому лесничеству.

В течение всего этого непростого жаркого сезона общественные лесные инспектора помогали сотрудникам Сергиево-Посадского филиала в профилактике и предотвращении, пресечении лесонарушений. В августе-сентябре в лесничестве проанализировали итоги деятельности общественных лесных инспекторов. В числе лучших по итогам проведенной работы названа Л. Д. Матренина.

Людмила Дмитриевна Матренина проработала в Сергиево-Посадском лесничестве 38 лет, зарекомендовав себя квалифицированным, надежным, ответственным работником (лесничим), что называется человек с душой и совестью. Уже несколько лет была на пенсии. Затем на добровольной основе, по сути, продолжила свою работу, но уже в рядах общественных лесных инспекторов. В основном, взаимодействует с Сергиево-Посадским участковым лесничеством (старший участковый лесничий Семаева Л. В.), но никогда не отказывает в помощи и консультациях всем, кто в них нуждается.

Встречи с ней всегда интересны и познавательны, поскольку она не только профессиональный, любящий и знающий лес человек, но и удивительно простой и добрый (только не для нарушителей закона). Людмила Дмитриевна, говоря о проведенной ею работе, сделала акцент на том, что значительная часть времени отдается эколого-воспитательной работе в садоводческих товариществах и кооперативах. В частности, даже в сентябре текущего года в СНТ «Елочка», «Луч», «Загорское», «Звездочка», расположенных на территории Сергиево-Посадского участкового лесничества, совместно с лесной охраной, членами СНТ ею распространялась наглядная агитация.

«Приезжая собирать экологически чистый урожай, нелишне почитать и о том, что на его качество благотворно влияют чистый воздух, земля, вода, — лес ведь рядом! А лес от садоводов, да и просто от отдыхающих в лесу граждан, тоже заботы просит: не мусорить, не складировать в лесу навоз и ветки плодово-ягодных насаждений, не ломать деревья, не рвать редкие уникальные растения, не обижать его и его обитателей. А значит надо соблюдать Правила санитарной безопасности в лесах, Правила пожарной безопасности в лесах и т.д. Об этом нам тоже приходиться часто беседовать с людьми. И очень приятно, что много сознательных думающих людей, совестливых. Или мне так везет в общении?» — говорит Людмила Дмитриевна.

20160906_14563920150405_141508-2

В августе состоялось несколько выездов Матрениной Л. Д. совместно с сотрудниками Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес» для осмотра участков лесных культур (молодые ели и дубы), посаженных ранее на территориях Хотьковского, Хомяковского, Сергиево-Посадского участковых лесничествах в ходе акций «Лес Победы» весной 2016 года и «Наш лес. Посади свое дерево» осенью 2015 года. Людмила Дмитриевна осталась довольна. Особенно тем, что организуются и поводятся такие мероприятия: «Ведь сколько сил надо (инвентарь, посадочный материал, заранее делянки подготовить, питание, транспорт и т.п.), чтоб в таких масштабах все организовать, чтоб шли сажать и взрослые и дети, и им было радостно. Раньше таких масштабных акций по посадке леса не было. Это очень людей сплачивает. Здорово!».

А 17 сентября 2016 года Л. Д. Матренина на акции «Наш лес. Посади свое дерево» помогала сажать сеянцы ели, сосны и дуба юным лесолюбам. Очень рада Л. Д. Матренина 2-ому призовому месту команды школьного лесничества «Росток» в номинации «Юные лесоводы» по итогам IV Областного слета школьных лесничеств. Верит, что скоро будет 1 место, что ребята и их наставники постараются улучшить свои достижения.

Всегда в строю, всегда с хорошим настроением и готовая прийти на помощь, рассказать, подсказать, поделиться, дать дельный совет. Здоровья и успехов Вам, дорогая Людмила Дмитриевна!

 

ГКУ МО «Мособллес»