Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.11.2016 / Просмотров: 156

Нужно стучать по дереву

16 ноября 2016 года официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1158, утверждающее «Положение об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений».

Положение разработано в соответствии с пунктом 4.2 части 9 статьи 83 Лесного кодекса РФ и вступившего в действие 455 Федерального закона и официально вступает в силу 23 ноября 2016 года. Основная цель положений нормативно-правового акта в повышении законности, исключения возможности злоупотреблений и ошибок при назначении санитарных рубок в лесах.

Документ подробно описывает порядок опубликования актов лесопатологического обследования, и проведения проверки обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Фактически, одной из основных задач документа является создание системы обратной связи между гражданами и Рослесхозом в части проверки обоснованности санитарных рубок и пресечения злоупотреблений в этой сфере.

В случае, если проводимые мероприятия очевидно вызывают сомнения у местных жителей, Положение позволяет в упрощенном порядке в короткие сроки назначить и провести проверку обоснованности, и прекратить выполнение санитарной рубки в случае обнаружения нарушений.

Основаниями для проверки обоснованности мероприятий, предусмотренных актом лесопатологического обследования, служат обращения граждан и юридических лиц, а также отсутствие в реестре сведений о лесных участках, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов согласно данным государственного лесопатологического мониторинга.

Для контроля за обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами, принимаются обращения с указанием следующей информации: номер акта, название участкового лесничества, квартала, выдела, на которых предусмотрены необоснованные мероприятия. Обращения направляются в Федеральное агентство лесного хозяйства или его территориальные департаменты по лесному хозяйству в федеральных округах.

В случае, если у граждан появляются сомнения в обоснованности назначения рубки или других санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимо найти на сайте местного лесничества, местной администрации или регионального органа государственной власти, исполняющего переданные полномочия по управлению лесами акт лесопатологического осмотра.

В случае, если акт не обнаружится – можно просто уточнить в участковом лесничестве номер квартала, к которому относится участок, на котором проводятся вызвавшие сомнения санитарно-оздоровительные мероприятия. Затем необходимо написать обращение через специальную форму на сайте Рослесхоза или на сайте Департамента лесного хозяйства по федеральному округу. Оттуда обращение будет направлено в региональное подразделение ФБУ «Рослесозащита» для проверки и, в случае, если достоверность акта не подтвердится или в нем будут выявлены несоответствия, или по данному участку вообще не обнаружится акта с назначение соответствующих мероприятий – акт будет отменен, а все мероприятия, выполняющиеся в связи с ним – прекращены.

Если проведение санитарной рубки или других санитарно-оздоровительных мероприятий в лесу вызывает у вас сомнение, а получить от работников лесного хозяйства полную информацию не удаётся – граждане могут написать обращение на сайте Федерального агентства лесного хозяйства, в котором изложить проблему с указанием участка лесного фонда. По каждому обращению будет проведена проверка и сообщён результат.