Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.09.2017 / Просмотров: 135

Новые правила использования лесов для ведения сельского хозяйства

С 5 сентября 2017 г. вступили в силу новые правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21 июня 2017 года № 314. Ранее действовали Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, утвержденные приказом Рослесхоза от 5 декабря 2011 г. № 509, которые утратили силу на основании приказа Рослесхоза от 20 июля 2017 г. № 364.

В соответствии с новыми правилами, перечень прав и обязанностей граждан и юридических лиц, использующие леса для ведения сельского хозяйства, стал закрытым.

Установлены новые запреты, ограничения и разрешения. Так появился прямой запрет на использование земель, занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами. Однако, теперь на лесных участках, предоставляемых для ведения пантового оленеводства (мараловодства), допускается возведение ограждений. Данными правилами также установлено, что в необходимых случаях для сенокошения могут использоваться пригодные для этой цели участки малоценных лесных насаждений, не намеченные под реконструкцию, а для осуществления пантового оленеводства в качестве кормовой базы должны использоваться лесные участки в местах обитания животных, используемых для мараловодства.

Напоминаем, что за нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность по статье 8.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Таким образом, новыми правилами использования лесов для ведения сельского хозяйства введены новые запреты, ограничения и разрешения для граждан и юридических лиц, использующих леса для ведения сельского хозяйства.

 

Департамент лесного хозяйства
Ярославской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone