Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.02.2018 / Просмотров: 287

Новые горизонты использования данных дистанционного зондирования Земли в лесном хозяйстве

В настоящее время в Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» в рамках внебюджетной деятельности ведется работа по аналитическому дешифрированию снимков сверхвысокого разрешения. Это снимки в видимом спектральном диапазоне. Снимки несут ценную оперативную информацию не только о структуре лесов и их древесных ресурсах, но и об их санитарном и лесопатологическом состоянии, что значительно ускоряет процесс выявления и своевременного принятия необходимых мер санитарной безопасности в лесах.

Результаты дешифрирования будут использованы специалистами Центра защиты леса Новгородской области при проведении лесопатологических обследований в 2018 году. В этих целях, материалы космической съемки загружаются в навигационные приборы. Сначала осуществляется преобразование в цифровую форму картографических материалов прошлого (последнего) лесоустройства, а затем происходит погружение в среду ГИС космических изображений, картографических и таксационных материалов.

— Использование космических снимков во многом зависит от знания их свойств, поэтому наличие специалистов в данной области и их вовлечение в процесс работы с данными дистанционного зондирования Земли, является залогом успешного развития данного направления в лесном хозяйстве,

– комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»