Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.07.2019 / Просмотров: 123

Новосибирские огнеборцы помогут в тушении лесных пожаров в Красноярском крае

Основной состав десантной пожарной службы ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов» командирован в Красноярский край на помощь в тушении лесных пожаров. Группа сформирована из десяти десантников-пожарных и двух инструкторов десантной пожарной службы сводного отряда – Северного авиаотделения и Крещенской авиагруппы. Пункт назначения новосибирских огнеборцев – Богучанское лесничество Красноярского края.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки по просьбе Правительства Красноярского края совместно с ФБУ «Авиалесохрана» и в рамках Межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований оказывают авиапожарные из регионов Сибирского федерального округа.

С начала июля текущего года на всей территории лесного фонда Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации.

На севере Красноярского края установилась сухая и жаркая погода, которая сопровождается высокой грозовой активностью. Именно в Кежемском и Богучанском районах в связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой значительно увеличена группировка сил и средств для оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров – более 630 огнеборцев, среди которых и новосибирские десантники-пожарные.

В министерстве природных ресурсов и экологии региона уверены, что десантники-пожарные ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов» окажут своим коллегам посильную помощь в борьбе с лесными пожарами.

«Летный состав и десантники-пожарные Новосибирской базы авиационной охраны лесов подготовлены серьезно, – отметил министр Андрей Анатольевич Даниленко. – Ведь обнаружение и тушение пожаров в труднодоступных местах в кратчайшие сроки под силу именно «лесному спецназу».

Ежегодно новосибирские десантники проходят соответствующее обучение в преддверии пожароопасного сезона. Воздушные огнеборцы изучают не только теорию, но и на практике демонстрируют полученные знания – умение работать со средствами пожаротушения, средствами связи.

По завершении теоретической части лесной спецназ приступает к контрольным воздушным тренировкам: десантируются из вертолета в район условного пожара, совершая по пять спусков. Этот экзамен – свидетельство о высокой квалификации десантников-пожарных и основание для допуска к работе в пожароопасном сезоне.

«Угроза лесных пожаров практически всегда высока, – говорит начальник ГАУ НСО «Новосибирская база авиационной охраны лесов» Юрий Викторович Поварнин. – И с этим огненным нашествием наши лесные десантники борются успешно. Это тяжелейший труд и высочайший риск. Но ребята знают, на что идут. Случайных людей в нашем деле просто не бывает, и невыполнимых задач нет. Поэтому могу без особого пафоса сказать: десантная пожарная служба Новосибирской базы авиационной охраны лесов готова оказать любую помощь в любом регионе нашей страны в самой сложной ситуации».

Министерство природных ресурсов
и экологии Новосибирской области