Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.02.2019 / Просмотров: 86

Незаконный лесной промысел карается законом

В Новосибирской области государственные лесные инспекторы проводят контрольно-проверочные мероприятия по соблюдению требований лесного законодательства.

По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, с начала 2019 года сотрудниками областного ведомства проведено 467 контрольно-проверочных мероприятий на землях лесного фонда Новосибирской области.

В январе текущего года выявлено 36 случаев нарушения лесного законодательства, наложено административных штрафов на сумму почти 400 тысяч рублей.

Зафиксировано шесть фактовнезаконной рубки лесных насаждений. Объем нелегально заготовленной древесины составил немногим более 24 кубометров. Однако в денежном эквиваленте лесному хозяйству Новосибирской области нанесен значительный ущерб – 972,54 тысячи рублей.

Как правило, чаще всего незаконные рубки выявляются в ходе патрулирований и рейдов, организованных государственными лесными инспекторами. Но поймать с поличным нелегальных лесорубов – дело сложное. Орудуют они в любое время дня и ночи, при любой погоде – и в зимнюю стужу, и в летний зной, порой в таких местах, куда, казалось бы, и добраться невозможно. Тем не менее, лесным инспекторам удается установить виновных в незаконных рубках, а зачастую и задержать «черных» лесорубов с поличным.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии подчеркивают, что под постоянным контролем и охраной лесников находится площадь всех земель лесного фонда региона, а это почти 6,5 тыс. га. Патрулирование лесных участков ведется круглосуточно, а маршрут и время известны только участникам рейдовых мероприятий. Для борьбы с лесными нарушителями сформированы и успешно работают оперативные группы, в состав которых входят специалисты территориальных отделов лесных отношений, сотрудники полиции, представители прокуратуры. Благодаря четкой работе государственных лесных инспекторов, взаимодействию с силовыми структурами, раскрываются лесные преступления.

Поводом для совершения преступления становится не только жажда наживы. Своим проступкам нелегальные лесорубы дают самые разные объяснения, не осознавая, что за любые противоправные действия лесным законодательством предусматривается ответственность.

Крупная рубка деревьев произошла на территории Болотнинского лесничества в конце января текущего года. Урон, который нанес «черный» лесоруб своими противозаконными действиями лесному фонду региона, составил почти 970 тысяч рублей. Виновный установлен. Им оказался житель с. Карасево Болотнинского района гражданин С., находящийся на заслуженном отдыхе. Более 23 кубометров деревьев породы сосна «заготовил» предприимчивый пенсионер для дальнейшей продажи. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Совершенное гражданином С. преступление квалифицируется статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание от штрафных санкций в размере до 500000 руб. вплоть до лишения свободы.

Во время патрулирования земель лесного фонда специалисты отдела лесных отношений по Чулымскому лесничеству на территории Чулымского лесохозяйственного участка обнаружили незаконно срубленные деревья. Вскоре была установлена и личность нелегального дровосека. Нарушителем лесного порядка оказался житель г. Томска гражданин А., работающий вахтовым методом в Новосибирской области. По его словам, деревья мешали проезду техники к месту проведения работ. Именно по этой причине гражданин А. и решил срубить две березы и осину. Ущерб, который он нанес лесному хозяйству, составил 4920 рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ жителю Томска за совершенное правонарушение назначен административный штраф в размере трех тысяч рублей.

В результате совместных действий государственных лесных инспекторов и сотрудников отдела МВД Чулымского района установлен виновный еще одной незаконной рубки. Гражданин С., житель г. Бердска, приехавший в чулымские леса поохотиться, срубил две березы. Причина, побудившая охотника пренебречь лесным законодательством, оказалась проста: не было дров для разведения костра и приготовления пищи. Более четырех тысяч рублей, с учетом нанесенного ущерба лесному хозяйству региона и предъявленного административного штрафа, – в такую сумму обошелся «обед» на свежем воздухе охотнику из г. Бердска.

Всю сумму причиненного ущерба и назначенных штрафов нарушители лесного порядка выплатили в полном объеме.

Благодаря оперативным действиям специалистов ОЛО по Кыштовскому лесничеству установлен факт незаконной рубки. Подозрение у лесных инспекторов вызвала хорошо накатанная дорога, ведущая к лесному участку, и свежие следы от автомобиля, которые и привели лесников на место преступления.

За время незаконной рубки нарушитель лесного порядка успел срубить три березы. Действовал он на особо охраняемой природной территории. Сумма нанесенного ущерба лесному хозяйству составила немногим больше трех тысяч рублей. Однако за свои противозаконные действия жителю Кыштовского района гражданину М. придется выложить гораздо большую сумму – возместить не только причиненный ущерб, но и оплатить административные штрафы.

В отношении виновника незаконной рубки составлены административные протоколы и предъявлены штрафы в соответствии с ч. 1 статьи 8.28. «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» и статьей 8.31. «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» КоАП РФ.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области напоминают, что за нарушение лесного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

На основании ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконную рубку деревьев физические лица наказываются штрафом в размере от трех до четырех тысяч рублей; должностные лица – от двадцати до сорока тысяч рублей; юридические лица – от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Незаконная вырубка деревьев карается в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса. Указанная норма права предусматривает несколько видов наказаний в зависимости от тяжести совершенного преступления: от штрафных санкций в размере до 500000 руб. и вплоть до лишения свободы.

Минприроды НСО