Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.08.2017 / Просмотров: 361

Невиданное нашествие вредителя: самшитовая огневка

На огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка гибнут древние реликтовые самшитовые леса из-за невиданного нашествия вредителя самшитовая огневка, которая входит в 10-ку опаснейших инвазивных видов в истории человечества.
Самшит колхидский – это вид, который является реликтом древних колхидских лесов. Он постоянно сокращается в численности и требует особой охраны. Данное уникальное растение имеет небольшое число мест произрастания, а на северном макросклоне Кавказа, территория, терпящая бедствие, является его единственным естественным резерватом. Из-за сокращений мест обитания самшит находится в опасности и включен в Красную книгу Грузии, Азербайджанской республики, Российской Федерации и её регионов: Республики Адыгеи и Краснодарского края.
В связи с тем, что вредитель самшитовая огневка завезен к нам сравнительно недавно, естественных врагов у него на территории, терпящей бедствие, практически нет. Без нашего немедленного вмешательства процесс гибели самшитовых лесов в России станет необратимым.
Это повлечет за собой серьезные последствия:
— Гибель самшитов, которые в настоящий момент укрепляют склоны гор, чревата возникновением камнепадов и сходом селей, что представляет серьезнейшую опасность для людей на туристических маршрутах Гуамки и Мезмая.
— Сейчас ущелье затянуто паутиной и все туристы и местные жители, кто проходит по нему, оказывается облепленным гусеницами. Таким образом, здоровье людей подвергается серьезной опасности, так как гусеницы огневки самшитовой ядовиты и вызывают аллергии и дерматиты.
— Рельсы узкоколейки Гуамского ущелья наводнены гусеницами, из-за чего поезд, везущий рабочих, недавно сошел с рельс.
В связи с этим уже наблюдается снижение туристического потока.
Бедствие охватило земли лесного фонда, которыми распоряжается Министерство природных ресурсов Краснодарского края. При этом данное Министерство, а также его подведомственные учреждения не предпринимают совершенно никаких мер для спасения самшитовых лесов. В качестве оправдания данного бездействия выставляется то, что нельзя обрабатывать химическими препаратами леса в пределах Особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но статус ООПТ имеет только Гуамское ущелье. Тем не менее, на территориях, где произрастают самшитовые леса, и которые не входят в состав ООПТ, никаких мер по уничтожению самшитовой огневки и спасению реликтовых деревьев также не предпринимается.
Положение критическое, так как полная гибель самшита в Апшеронском районе Краснодарского края без принятия экстренных мер по уничтожению вредителя огневки самшитовой по оценкам экспертов произойдет весной 2018 года. В течение ближайших 2-3 лет необходимо уничтожать вредителя, после этого вступят в силу естественные природные процессы.
_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone