Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2018 / Просмотров: 201

Непарный шелкопряд «встал на крыло»

В настоящее время Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новосибирской области» на территории лесного фонда в Новосибирской области зафиксированы очаги непарного шелкопряда на общей площади 95,7 тыс. га. Наибольшая площадь вредителя отмечается в лесничествах западной части Новосибирской области.

Согласно прогнозу «Санитарного и лесопатологического состояния лесов Новосибирской области на второе полугодие 2018 года» очаги непарного шелкопряда на территории Доволенского, Кыштовского, Убинского, Чулымского лесничеств перейдут в фазу кризиса. На территории Барабинского, Венгеровского, Татарского, Чановского лесничеств напротив прогнозируется увеличение действующих и формирования новых очагов непарного шелкопряда с пространственным смещением границ очагов.

В настоящее время специалистами Филиала при проведении работ по Государственному лесопатологическому мониторингу отмечается лет бабочек непарного шелкопряда, который продлится до I — II декады августа. Со второй половины августа по сентябрь 2018 года запланированы работы по инвентаризации очагов непарного шелкопряда по зимующей стадии — яйцекладкам. В рамках этих работ будут окончательно установлены границы очагов для подготовки Обоснований по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в 2019 году.

ФБУ «Российский центр защиты леса»