Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.12.2017 / Просмотров: 328

Наталья Жданова: Готовиться к пожароопасному сезону начинаем уже сейчас

Забайкальский край в этом году прошел пожароопасный период без серьезных потрясений: не допущен переход лесостепных пожаров на жилые постройки и объекты социально-экономического назначения. Одна треть территории региона относится к категории труднодоступной местности, где обычные методы борьбы с огнем просто не работают. На что делает ставку при подготовке к новому пожароопасному периоду правительство Забайкальского края в интервью рассказала губернатор региона Наталья Жданова.

Наталья Николаевна, в ноябре на территории Забайкальского края был закрыт пожароопасный сезон, каковы итоги?

— Самым главным итогом для нас является то, что второй год подряд нам удалось избежать человеческих жертв из-за лесных и степных пожаров. Мы не допустили перехода огня на жилые дома и объекты. И кратно увеличили процент пожаров, потушенных в первые сутки. Кроме того, в 2,5 раза снизилась средняя площадь лесного пожара.          Таких показателей удалось достичь во многом благодаря увеличению в 1,5 раза кратности авиационного патрулирования за счет дополнительного финансирования из Рослесхоза. Авиамониторинг проводился пятью бортами, а в период осложнения обстановки на тушение лесных пожаров привлекались три вертолёта Ми-8 и один самолёт Бе-200 МЧС России. В рамках межрегионального маневрирования было задействовано 282 работника парашютно-десантной пожарной службы Федерального резерва Рослесхоза. Кроме того, впервые в постсоветское время на территории Забайкальского края были произведены взрывные работы и работы по искусственному вызыванию осадков силами ФБУ «Авиалесоохрана». И всё это при безусловной поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Отмечу, что пока еще количество зарегистрированных лесных пожаров в Забайкальском крае остается большим. Мы проанализировали все недочеты этого пожароопасного сезона, сделали, так сказать, работу над ошибками, и уже приступили к подготовке к новому.

— На что будет сделан акцент при подготовке к пожароопасному периоду — 2018? Предупредительные мероприятия запланированы?

— Безусловно. Профилактическая работа с населением не должна ослабевать ни на минуту — подворные обходы, сходы граждан. Кроме того, с учетом опыта этого года, готовится план мероприятий на следующий. С момента открытия пожароопасного сезона в круглосуточном режиме будут работать межведомственные оперативные штабы и оперативные группы краевого уровня. Пожароопасный сезон в 2017 году был открыт 27 марта, на 10 дней раньше, чем в 2016 году. На территории края был введён особый противопожарный режим, а с 4 апреля действовал режим чрезвычайной ситуации в лесах. Это позволило ввести ряд ограничительных мер, таких как пребывание забайкальцев в лесах, был организован пропускной режим. На протяжении всего лесопожарного периода хорошо зарекомендовали себя патрульно-манёвренные и патрульно-контрольные группы, которые могли выявить пожар, по горячим следам организовать его тушение, а при обнаружении поджигателя и составить протокол. Всего в этом году было выявлено 336 поджигателей сухой травы, возбуждено 40 уголовных дел. Благодаря этой работе, в два раза снижение площади лесных пожаров!

Авиапатрулирование и искусственное вызывание осадков дали свои результаты?

— Учитывая то, что одна треть территории Забайкальского края является труднодоступной, наше спасение — это авиапатрулирование и искусственное вызывание осадков. Исходя из ожидаемого объема финансирования, мы планируем в три раза увеличить кратность авиационного патрулирования, от которой напрямую зависит оперативность обнаружения лесных пожаров и их ликвидация на малых площадях. Также увеличим силы лесопожарных формирований до 1300 человек, в том числе парашютистов — десантников Читинской авиабазы.

Кроме того, стоит сказать, что в крае остро стоит проблема нехватки лесных инспекторов, которые ведут работу по поимке нарушителей лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах. Поэтому в 2018 году за счет выделенных средств мы планируем увеличить штат государственных лесных инспекторов на 25 человек, сверх норм, установленных федеральным законодательством. Ведь ни для кого не секрет, что причиной большинства пожаров остается человеческий фактор, поэтому неотвратимость наказания за поджог должна быть.

И еще несколько слов о финансировании. Благодаря новой методике распределения субвенций, разработанной Федеральным агентством лесного хозяйства, в которой сделан акцент на особо горимые сибирские регионы, планируется значительное увеличение финансирования для Забайкальского края. В частности, из федерального бюджета в рамках подготовки к пожароопасному сезону Забайкальскому краю планируется увеличить лимиты почти вдвое. Мы благодарны всей команде и лично заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ — Руководителю Рослесхоза Ивану Владимировичу Валентику за помощь и поддержку! Для нас это существенная сумма. Также планируем увеличить и краевое финансирование на эти цели.

Я уверена, что с поставленными задачами по снижению количества лесных пожаров, сохранению природы, воспитанию в подрастающем поколения бережного отношения к лесам, правительство Забайкальского края справится.