Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.02.2018 / Просмотров: 265

Наследие механизаторов ВНИИЛМ

8 февраля в зале Учёного Совета института планируется проведение очередных Памятных Чтений из цикла «Наследие наших учителей». В этот раз они будут приурочены к Дню российской науки и посвящены целому направлению работы Института – механизации лесного хозяйства в связи с тремя юбилейными датами учёных-механизаторов: Г.А. Ларюхина (95 лет), П.П. Корниенко (90 лет) и А.Б. Клячко (90 лет).

Одним из «патриархов» данного направления во ВНИИЛМ является Ларюхин Григорий Артёмович. Родом он был из Дорогобужского района Смоленской области, родился в крестьянской семье 12 марта 1923 года. Так получилось, что поступление его в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства совпало с началом Великой Отечественной войны, и вместо студенческой аудитории он оказался в Харьковском танковом училище самоходной артиллерии. Учёбу в институте удалось продолжить после войны, в 1946 году, а в 1952 году Григорий Артёмович начинает работу во ВНИИЛМ в качестве младшего научного сотрудника, параллельно поступив в аспирантуру Института по специальности «Механизация лесного хозяйства». И уже в 1956 году Г.А. Ларюхин заступает на должность старшего инженера-конструктора ВНИИЛМ, с 1962 года, после успешной защиты кандидатской диссертации, становится руководителем лаборатории лесокультурных машин и орудий. С этого времени он показывает себя не только как специалист в области техники и механизмов, но и как способный организатор руководящего уровня. Возглавляемая им лаборатория становится одной из ведущих в Институте по эффективности научно-экспериментальных исследований. За напряженный труд по механизации наиболее трудоёмких лесохозяйственных работ, которые до этого делались в отрасли исключительно вручную, Г.А. Ларюхин неоднократно поощряется благодарностями и грамотами, а за созданные им машины становится обладателем пяти медалей ВДНХ СССР. В качестве высококвалифицированного специалиста и опытного руководителя, он направляется для оказания дружественной помощи в деле подготовки местных национальных кадров по организации производства лесохозяйственной техники в странах СЭВ: ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. И нельзя не сказать в этой связи, что теперь уже ФРГ, Чехия, Словакия, Венгрия и другие страны Европы сегодняшним высокотехнологичным уровнем своих лесных машин во многом обязаны передовому опыту и поддержке, в свое время, советских специалистов лесного хозяйства, в том числе, сотрудников ВНИИЛМ.

С 1969 года Г.А. Ларюхин назначается заместителем директора на научной работе в направлении механизации лесного хозяйства. В общей сложности, Григорий Артемович проработал во ВНИИЛМ 34 года, оставив заметный след в усовершенствовании лесохозяйственных работ и пополнив когорту талантливых учёных-руководителей Института.

Его ближайший соратник и коллега, Петр Прокопьевич Корниенко, родился 17 марта 1928 г. в Хабаровском крае, селе Виноградовка Вяземского района. Также выросший в крестьянской семье, он решил посвятить свою жизнь облегчению труда людей «на земле» – в сельском и лесном хозяйстве, создавая соответствующие машины и механизмы для замены ручных работ. После окончания Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, ВНИИЛМ стал для него не просто первым и единственным местом профессионального приложения трудов и талантов, но фактически – судьбой, главным смыслом его трудовой биографии. П.П. Корниенко проработал в Институте более 50 лет, под его руководством и при непосредственном участии создано 11 лесных машин, которые были широко внедрены в производство со значительным экономическим эффектом. В частности, он является автором ряда модификаций вычесывателя корней древесной растительности из почвы на вырубках для дальнейших лесокультурных работ, нескольких видов навесных плугов и машин для обработки почвы. В соавторстве с коллегами он создал «Систему машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1988 – 1995 гг.», получил 49 авторских свидетельств, написал более 80 работ, в том числе, девять книг. П.П. Корниенко принимал деятельное участие в международном научном сотрудничестве в рамках СЭВ, по заданию правительства внедрял новую технику в лесном хозяйстве Сирии. За плодотворный труд он был заслуженно удостоен многих медалей и памятных знаков, в том числе, 11 медалей ВДНХ, а также звания «Заслуженный изобретатель СССР».

Клячко Александр Борисович, родом из г. Рославля Смоленской области, трудился во ВНИИЛМ, в общей сложности, 40 лет – с 1955 по 1995 гг., сначала в качестве старшего научного сотрудника лаборатории энергетики, ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, затем – на должности руководителя лаборатории эксплуатации машинно-тракторного парка. Основной его задачей была разработка энергетических средств для лесного хозяйства, его авторству, в том числе, принадлежит ряд усовершенствований тракторов для эффективного их применения в лесохозяйственных работах, проекты по организации ремонтных баз для машинно-тракторного парка лесхозов, типовые проекты ремонтных мастерских и многое другое.

Не менее продуктивно трудились на благо лесного хозяйства и другие учёные-механизаторы, имена которых навсегда вписаны в золотой кадровый фонд Института: И.М. Бартенев, Г.Б. Климов, Л.Н. Прохоров, Ю.М. Сериков, В.В. Чернышов, Н.Ф. Канев, Е.Н. Шахов, В.Ф. Зинин, В.Г. Шаталов, И.С. Казарцев, В.И. Никитин, Е.Н. Шолохов, В.П. Мореев, Ф.М. Курушин. Среди них также были В.И. Казаков, В.Т. Дёгтев и специалист по патентной работе Л.И. Неведрова, которые и сегодня продолжают свою работу во ВНИИЛМ. Целая плеяда заслуженных изобретателей и машиностроителей РФ, кандидатов и докторов технических и сельскохозяйственных наук продвигала столь значимое для развития страны – крупной лесной державы, направление, благодаря чему механизация в 1955 году была даже внесена в название Института, изменив его с ВНИИЛХ (Всесоюзный НИИ лесного хозяйства) на ВНИИЛМ – Всесоюзный (ныне Всероссийский) НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.
Вклад каждого из ведущих учёных-механизаторов первых поколений, а также дальнейшие перспективы исследований в данной сфере будут отмечены в рамках Памятных Чтений. В частности, готовится следующая программа выступлений:

Время Тема Докладчик
 

10.00 – 10.10

Приветственное слово директора ВНИИЛМ  

А.А. Мартынюк

10.10 – 10.30 Этапы развития механизации лесного хозяйства В.И. Казаков
 

10.30 – 10.45

Роль Г.А. Ларюхина в развитии исследований по механизации лесного хозяйства  

А.Ф. Алябьев

10 .45 – 10.55 Вклад П.П. Корниенко в создание комплекса машин для производства лесных культур В.Т. Дегтев
10.55-11.05 Разработка А.Б. Клячко энергетических средств для лесного хозяйства В.Г. Шаталов
11.05 – 11.20 Совместные испытания новой техники В.С. Воробьев
 

11.20 – 12.30

Воспоминания родственников и соратников Г.А. Ларюхина, П.П. Корниенко, А.Б. Клячко.

 Мероприятие состоится в зале Учёного Совета ВНИИЛМ по адресу:
г. Пушкино Московской области, ул. Институтская, д. 15; начало в 10 часов.

ВНИИЛМ