Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2018 / Просмотров: 156

Нарастание численности короеда-типографа в Московской области

В течение июля-августа в лесничествах области были обнаружены участки леса с очаговой численностью вредителя, а также группы деревьев, поврежденные вредителем. Новые очаги типографа возникли преимущественно по периметрам участков леса, подвергшихся ветровалу и бурелому. В отличие от майского поселения вредителя, которое произошло исключительно на буреломных и ветровальных деревьях, в настоящее время отмечается повреждение растущих деревьев, приводящее к их усыханию. Очаги площадью до 7 га отмечены в Звенигородском лесничестве. В Чепелевском участковом лесничестве отмечены очаги:

  • в выделе 24 квартала 29 площадью 2,5 га;
  • в выделе 20 квартала 29 площадью 3,8 га;
  • в выделе 3 квартала 46 площадью 1,2 га;
  • в выделе 4 квартала 46 площадью 7 га.

Сплошное заселение ели при преобладании в составе насаждений березы наблюдается в Рузском участковом лесничестве Звенигородского лесничества, в выделах 9, 10, 37 квартала 126, на общей площади 3 га.

В Московском учебно-опытном лесничестве, Алешинском участковом лесничестве, квартале 144, выделе 1 площадью 4,5 га выявлены куртины деревьев, заселенных короедом-типографом.

В Виноградовском, Наро-Фоминском, Ногинском, Клинском, Дмитровском, Талдомском и Сергиево-Посадском лесничествах площади очагов короеда-типографа на данный момент не превышают 0,1 га – заселены или отработаны вредителем небольшие куртины растущих деревьев.

По данным ФБУ «Рослесозащита» в настоящий момент наблюдается фаза роста численности вредителя, прогнозируется дальнейшее нарастание численности короеда-типографа и возникновение новых очагов в ближайшие годы. Масштабное распространение вредителя наиболее вероятно при установлении жаркой и сухой погоды в течение вегетационного периода.

Увеличение площади участков, заселенных и отработанных короедом-типографом, свидетельствует о необходимости оперативного проведения лесопатологического обследования еловых древостоев. Для предотвращения распространения вредителя требуется своевременное назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

ФБУ «Российский центр защиты леса»