Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.07.2019 / Просмотров: 129

Нарастание численности короеда-типографа в Московской области

В настоящее время в Московской области наблюдается активное нарастание численности короеда-типографа. В ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга специалисты ФБУ «Рослесозащита» фиксируют многочисленные случаи повреждения вредителем жизнеспособных елей с зеленой хвоей, приводящее к быстрому усыханию деревьев. Только за последнюю неделю было зафиксировано 53 новых очага короеда-типографа на общей площади более 40 га. В среднем площадь выявляемых очагов составляет 0,1-0,5 га, встречаются участки площадью более 30 га. Кроме того, отмечаются многочисленные группы и куртины деревьев, заселенные вредителем, которые при благоприятной погоде могут перерасти в крупные очаги.

Появление новых очагов и заселение здоровых елей без внешних признаков ослабления говорит о высокой агрессивности вредителя. Всего на данный момент очаги короеда-типографа зафиксированы на территории 11 лесничеств области на общей площади более 120 га. Наибольшие площади очагов образовались в Московском учебно-опытном, Звенигородском и Ногинском лесничествах. Для предотвращения распространения короеда-типографа требуется своевременное назначение и проведение санитарных рубок. Крайне важно оперативно удалять деревья, заселенные короедом-типографом, до того, как вредитель успеет развиться под корой, покинуть дерево и распространиться на новые участки леса. Сроки полного развития вредителя зависят от температуры окружающей среды и составляют в среднем 60-70 дней, при высоких температурах они могут сократиться до 38 дней.

Назначение и проведение санитарных рубок возможно только после лесопатологического обследования. В связи с этим арендаторам и лицам, осуществляющим использование лесов, рекомендуется постоянно наблюдать за состоянием ели на лесных участках. В случае обнаружения признаков заселения деревьев короедом-типографом необходимо незамедлительно сообщить об этом в ФБУ «Рослесозащита» и Комитет лесного хозяйства Московской области. Новые очаги типографа возникают преимущественно по границам вырубок, участков леса, подвергшихся ветровалу и бурелому, а также на хорошо освещенных опушках леса. Крайне важно зафиксировать повреждение деревьев на начальной стадии заселения, для того, чтобы меры по борьбе с вредителем были максимально оперативными и эффективными.

ФБУ «Российский центр защиты леса»