Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 130

Надеждинский питомник Калтасинского района Республики Башкортостан – надежная основа для рукотворного леса

Лесовосстановление – необходимая часть работы лесников. Некоторым образом, лес – это живой организм, который имеет свойство болеть, стариться, отмирать. Уход за ним, в том числе, включает в себя и выращивание посадочного материала для будущего леса в условиях лесных питомников. За этим кроется кропотливый труд людей, превращающий маленькое семечко в будущем в бор, который послужит многим поколениям потомков. Уход за саженцами сродни заботе о маленьких детях.

Специалисты лесного хозяйства «Калтасинский лес» сегодня проводят прополку посевов хвойных пород и вспашку черного пара в Надеждинском питомнике, который был создан в 1975 году.

Питомник специализируется на выращивании сеянцев ели обыкновенной, сосны обыкновенной, березы повислой, лиственницы Сукачева, плантации шиповника. За свое более сорока лет существования в питомнике выращено несколько миллионов саженцев хвойных и лиственных пород. Питомнику было присвоено звание «Питомник высокой культуры».

— Территория питомника благоустроена, здесь введен четырехпольный севооборот, — рассказывает руководитель учреждения Галиулла Габсамов. — Выращивание посадочного материала производится на основе комплексной механизации и химизации. Вся необходимая для обработки почвы техника в наличии: это трактор Т-25 и механизмы — плуги, бороны, культиваторы, опрыскиватель, выкопочная скоба, сеялка.

Как отмечает директор АУ «Калтасинский лес», без вложения души, без человеческой теплоты и заботы, которыми обладают сотрудники питомника, невозможен успехименно благодаря умелой работе и трудолюбию специалистов и рабочих питомника соседи Башкортостана — регионы Российской Федерации, в т.ч. Челябинская область, Республика Татарстан, Пермский край покупают саженцы, выращенные в Надеждинском.

По словам Галиуллы Габсамова, АУ «Калтасинский лес» на весну 2019 года полностью обеспечен посадочным материалом и имеет возможность реализовать 300 тысяч шт сеянцев сосны и 600 тысяч шт. ели.

Следует отметить, коллектив автономного учреждения «Калтасинский лес» в полном объеме выполнил работы по противопожарному обустройству лесов в 2018 году. В целях предотвращения угрозы перехода лесных пожаров с земель лесного фонда на земли иных категорий возле таких деревень как Барсуки, Султанаево, Ванышево, Калмаш прочищены и обновлены противопожарные минерализованные полосы протяженностью 80 км, обустроено 40 км минерализованных полос.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан