Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.12.2018 / Просмотров: 237

Начальник управления лесами Брянской области принял участие в международной конференции «Защита леса – новые проблемы и пути их решения»

12 декабря в Левково (Московская область) прошла международная конференция «Защита леса – новые проблемы и пути их решения», посвящённая 80-летию службы защиты леса. Организатором конференции выступило Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с федеральным бюджетным учреждением «Российский центр защиты леса».

Открыл мероприятие заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, поздравив от имени Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Рослесозащита» со знаменательным событием. С приветственным словом к участникам конференции, которыми стали представители Республики Беларусь, Минприроды России, Рослесхоза и его подведомственных учреждений, органов власти, департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, научного сообщества, профильных организаций и учреждений, обратился и.о. директора ФБУ « Рослесозащита» Павел Попов.

В ходе конференции с докладом о проблемах и путях их решения в области защиты лесов на территории Брянской области выступил начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан.

В лесах области сложилась непростая лесопатологическая обстановка. Новая угроза лесов нашего региона – появление очагов острого усыхания сосновых насаждений. По масштабам усыхания и интенсивности развития короедное усыхание сосны превышает все известные патологии. Типичным его проявлением является внезапное образование в лесу групп усыхающих деревьев сосны с ярко рыжей окраской хвои. Первые признаки острого ослабления сосновых насаждений были замечены специалистами управления лесами Брянской области весной 2017 года в юго-западных лесничествах области, граничащих с Республикой Беларусь. По данным дистанционного зондирования земли с использованием космоснимков на территории Злынковского участкового лесничества Брянской области с весны по осень 2018 года произошло увеличение площади насаждений, поврежденных вершинным короедом в 19 раз. Данная цифра свидетельствует о уже фактически отработанных короедом площадях, которые с учетом скорости его распространения на примере Беларуси могут кратно возрасти в будущем году.

В июле текущего года управлением лесами Брянской области был проведен международный семинар на тему: «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по её предупреждению». В семинаре приняли участие представители органов исполнительной власти в области лесных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь, а так же представители научного сообщества обоих государств. По результатам семинара были выработаны предложения по недопущению распространения вершинного короеда, которые направлены в Минприроды и Рослесхоз.

Кроме этого управлением лесами Брянской области разработана и представлена в Рослесхоз «дорожная карта», в которой отражены основные мероприятия, направленные на предотвращение распространения вершинного короеда на территории области.

Управление лесами Брянской области