Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.12.2019 / Просмотров: 438

На заседании Общественного совета при ГУЛХ рассмотрели вопросы незаконных рубок и реализации нацпроекта «Экология»

Состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области под председательством Анатолия Соловьева.

На заседании рассматривалось три вопроса: о работе Главного управления по профилактике и пресечению незаконных рубок в лесном фонде, о реализации в уходящем году нацпроекта «Экология» и о межведомственном взаимодействии общественных советов органов исполнительной власти и мерах по его усилению.

В процессе обсуждений члены Общественного совета отметили положительную динамику как в работе ГУЛХ и САУ-лесхозов в рамках реализации нацпроекта, так и в борьбе государственных лесных инспекторов с незаконными рубками.

Напомним, что по нацпроекту САУ – лесхозы выполнили работы по лесовосстановлению на площади 10,9 тыс. га при плановом объеме 4,2 тыс. га (т.е. 260% от плана) и закупили 56 единиц крупной лесопожарной техники и сотни единиц лесохозяйственного и противопожарного оборудования и инвентаря.

Дополнительная лесопатрульная техника (три «УАЗ-Хантер», два снегоболотохода «Вея» и один «УАЗ-Патриот») поступила также в распоряжение отделов-лесничеств Главного управления. В связи с этим Общественный совет рекомендовал Главному управлению увеличить кратность патрулирования участков лесного фонда, наиболее подверженных незаконным рубкам, преимущественно в северных районах области (Тарское, Васисское, Знаменское, Тевризское лесничества) и в Омском лесничестве, чтобы добиться снижения лесонарушений в лесном фонде на территории Омской области.

Отметим, что количество и объем незаконных рубок в регионе действительно постепенно уменьшаются. Если сравнивать с прошлым годом, объем «незаконки» снизился на 37%, а нанесенный ущерб – на 36%.

Главное управление лесного хозяйства Омской области