Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.01.2018 / Просмотров: 168

На Южном Урале определены победители областного этапа лесного конкурса «Подрост»

В центре детско-юношеского туризма «Космос» назвали имена победителей областного этапа юниорского лесного конкурса «Подрост». Лучшие работы будут направлены для участия во всероссийском состязании «Подрост» и смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество».

Ежегодно конкурс «Подрост» привлекает подрастающее поколение к работе по изучению лесных экосистем и практической природоохранной деятельности, а также способствует экологическому воспитанию.

Организаторами областного этапа стали министерство образования и науки Челябинской области, Главное управление лесами региона, областной центр дополнительного образования детей, центр детско-юношеского туризма «Космос». Мероприятие состоялось при поддержке общественного движения «Соцгород» и депутата Госдумы Андрея Барышева.

Как отметил в приветственном слове начальник Главного управления лесами Виктор Блинов, проведение регионального этапа конкурса «Подрост» стало доброй традицией. «Подрастающее поколение должно познавать природу и бережно к ней относиться, – подчеркнул Виктор Блинов. – Авторы лучших работ посоревнуются на всероссийском лесном конкурсе «Подрост», так что хочу пожелать всем успехов и, выражаю надежду, что многие из вас задумаются о выборе будущей профессии в пользу именно лесной отрасли».

В этом году на конкурс поступило 47 работ от учащихся образовательных учреждений и их наставников из 20 муниципалитетов Южного Урала. Проекты были представлены в шести номинациях: «Лесоведение и лесоводство»; «Экология лесных животных»; «Экология лесных растений»; «Практическая природоохранная деятельность»; «Школьные лесничества – пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования»; «Лучшее школьное лесничество».

Все ребята, представившие свои проекты для защиты, получили сладкие призы от общественного движения «Соцгород» и сертификаты участников.

Отметим, в рамках торжественной церемонии награждения победителей и участников «Подроста» также были отмечены и другие заслуги ребят и их наставников. Так, Виктор Блинов поздравил команды, принимавшие участие в олимпиаде школьных лесничеств и экологических объединений Уральского федерального округа по специальным дисциплинам лесного профиля. Напомним, делегация Челябинской области заняла первое место на состязаниях, а также стала самой многочисленной: в ее состав вошли четыре команды школьных лесничеств (Аргаяшское, Кусинское, Миасское и Шершневское лесничества).

Помимо этого, школьное лесничество «Хранители леса» (Аргаяшское лесничество) чествовали за призовое место на всероссийских соревнованиях по подледному лову рыбы. «У этих ребят интерес к природе не ограничивается познанием лесной отрасли», – прокомментировал начальник Главного управления лесами.

Благодарственное письмо депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева получила учитель биологии МОУ Рощинская СОШ, руководитель школьного лесничества «ЭкоРос» Надежда Пахомчик. «За большой вклад в формирование экологической культуры детей и подростков, воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к лесным богатствам», – отмечается в сообщении Андрея Барышева.

Завершая церемонию награждения, начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы поддержать подрастающее поколение в их стремлении изучать природу и, в частности, лесные богатства. В этом году на развитие школьных лесничеств мы получим средства из областного бюджета, что позволит усилить работу с ребятами, появятся возможности заявить о себе на состязаниях различного уровня. Приятно, что деятельность школьных лесничеств поддержал и депутат Госдумы Андрей Барышев. Он лично принимает участие в решениях проблем Челябинского городского и Каштакского боров, знает о нашей работе не понаслышке. Ребятам и их наставникам важна поддержка в их делах».

Список победителей областного этапа юниорского всероссийского конкурса «Подрост»:

«Экология лесных растений»:

  • 1 место – Максим Сунагатуллинов (Челябинский городской округ);
  • 2 место – Андрей Крюков (Миасский городской округ, школьное лесничество «Защитники леса»);
  • 3 место – Сания Нуреева (Нязепетровский муниципальный район).

«Экология лесных животных»:

  • 1 место – София Ведерникова (Чебаркульский городской округ);
  • 2 место – Горлов Александр (Нязепетровский муниципальный район);
  • 3 место – Виталина Осипова (Карабашский городской округ).

«Лесоведение и лесоводство»:

  • 1 место – Александр Каземиров (Красноармейский муниципальный район, школьное лесничество «Лесной дозор»);
  • 2 место – Данил Бородулин (Челябинский городской округ, школьное лесничество «ЛесОк»);
  • 3 место – Ильшат Хуснулин (Еткульский муниципальный район).

«Практическая природоохранная деятельность»:

  • 1 место – Михаил Кислов (Верхнеуфалейский городской округ, школьное лесничество «Уфалейлес»);
  • 2 место – Виктория Федотова, Полина Горбатова (Увельский муниципальный район);
  • 3 место – Татьяна Говорухина (Каслинский муниципальный район, школьное лесничество «Подрост»).

«Школьные лесничества – пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования»:

  • 1 место – Надежда Пахомчик (Сосновский муниципальный район, школьное лесничество «ЭкоРос»);
  • 2 место – Ольга Ларионова (Копейский городской округ).

 «Лучшее школьное лесничество»:

  • 1 место – Тансылу Абубакирова (Челябинский городской округ, школьное лесничество «Зов природы»);
  • 2 место – Максим Мухамедханов (Верхнеуфалейский городской округ, школьное лесничество «Уфалейлес»);
  • 3 место – Марина Козловская (Челябинский городской округ, школьное лесничество «ЛесОк»).

ГУ лесами Челябинской области