Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2018 / Просмотров: 61

На выездном заседании Штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в ПФО рассмотрены вопросы прохождения пожароопасного сезона в Башкортостане

В Уфе в Министерстве лесного хозяйства республики под председательством заместителя начальника Департамента по лесному хозяйству по ПФО Сергея Ковалева прошло выездное заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в ПФО на территории Республики Башкортостан.

В заседании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Арслан Мурзагильдин, заместитель начальника отдела Департамента лесного хозяйства по ПФО Руслан Абдуллин, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по РБ, майор полиции Руслан Сайфуллин, начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Диниль Ахметов, руководитель ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров РБ» РБ Айрат Юсупов, ведущий специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Ильдус Кашкаров.

Как отметил заместитель начальника Департамента по лесному хозяйству по ПФО Сергей Ковалев, по состоянию на конец сентября т.г. в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа на землях лесного фонда зарегистрировано 897 случаев лесных пожаров на общей площади 5,5 тысяч га, средняя площадь лесного пожара составила около 6 га.

— Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в трех субъектах ПФО, где установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах. В условиях высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности по погоде, порывистого ветра пожары возникают даже от незначительного источника огня, — проинформировал Сергей Ковалев. — Это Саратовская и Ульяновская области и Республика Башкортостан. Средняя площадь лесного пожара в Саратовской области составила 16 га, в Ульяновской области — 12 га и в Башкортостане – 6,3 га.

— Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, а именно несоблюдение и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах, на втором месте – переход огня с сопредельных с лесным фондом территорий, — подчеркнул заместитель начальника Департамента по лесному хозяйству по ПФО.

Заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Арслан Мурзагильдин проинформировал о том, что с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Башкортостана зарегистрировано 144 лесных пожаров на общей площади 902,9 га.

— В тушении лесных пожаров было задействовано 2314 человек и 718 единиц техники, оперативность тушения за первые сутки составила 95,7 %. Ущерб, причиненный лесному фонду пожарами, составляет 2,2 млн. рублей, -пояснил он.

Начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Диниль Ахметов рассказал о мероприятиях, реализованных в рамках выполнения государственного задания по охране и защите леса.

— Так, по состоянию на 03.10.2018 г. в целях охраны лесов от пожаров создано и проведена эксплуатация 468 км дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устроено 5895 км минерализованных полос и выполнен уход за ними протяженностью 9327 км. Установлено 1668 аншлагов, обустроено 783 места отдыха в лесах, — пояснил Диниль Ахметов. — Собственниками и пользователями земельных участков, прилегающих к лесам, устроено 2115,0 км минерализованных полос и 70 км иного противопожарного барьера, проведена очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков на площади 1950 га.

— По состоянию на 03.10.2018 профилактические противопожарные мероприятия на землях лесного фонда республики выполняются в соответствии с планами, — подытожил начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ.

— Государственными лесными инспекторами проведено 22622 патрулирования территории лесного фонда. В результате указанных мероприятий с начала текущего года выявлены 431 факт нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Привлечено к административной ответственности 400 нарушителей на сумму 3,7 млн. рублей, взыскано административных штрафов на сумму 1,9 млн. рублей, – рассказал ведущий специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Ильдус Кашкаров. — По пяти лесным пожарам выявлены виновники, ущерб которых составил 76,6 тыс. руб. Взыскано в добровольном порядке 37,4 тыс. рублей, по остальным суммам ущерба направлены исковые заявления в мировой суд для принудительно взыскания.

По 4 лесным пожарам, возникшим на территории Бурзянского лесничества, возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ (расследование продлено до 11 октября 2018).

Участниками выездного заседания были также рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия при тушении лесных пожаров.

— Несмотря на скорое завершение пожароопасного сезона на территории республики, контроль за организацией и проведением на местах профилактический работы с населением, патрулированием лесного фонда и прилегающих территорий, оперативностью наращивания сил и средств для ликвидации возникающих лесных пожаров остается актуальной задачей, — подытожил заместитель начальника Департамента по лесному хозяйству по ПФО Сергей Ковалев.

Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан