Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2019 / Просмотров: 235

На Валааме оздоравливают реликтовый лес

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин заявил, что такие меры позволят не допустить снижения устойчивости деревьев к ветру, возникновения очагов вредных организмов и болезней леса

За три года Сортавальское лесничество обследовало более 52 га леса на Валаамском архипелаге. В результате обследования проведены санитарные рубки леса и уборка неликвидной древесины.

В 2017 году была сформирована рабочая группа из представителей Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Рослесозащита», Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, представителя Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря для решения вопросов по улучшению санитарного состояния лесных насаждений на о. Валаам. Возраст некоторых деревьев на острове достигал 150 лет. Эти леса относятся к лесам особо охраняемой территории.

Рабочая группа провела натурную проверку и определила дальнейшие действия по улучшению состояния леса на архипелаге.

В 2017 году Сортавальское лесничество приступило к реализации намеченных мероприятий, провело лесопатологическое обследование леса на площади 9,3 га. По результатам обследования в 2017-2018 годах на этой площади была проведена выборочная санитарная рубка.

В 2018 году лесничество провело ещё одно обследование на площади более 18 га. Позднее, в 2018 году специалисты «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов» провели уборку неликвидной древесины, выборочные санитарные рубки.

В 2019 году работы продолжились. Лесничество увеличило площадь лесопатологического обследования до 24,7 га. В результате на площади 3,69 га. была назначена сплошная санитарная рубка, на остальной территории проходит уборка неликвидной древесины. «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» завершит все работы до 31 июля 2019 года.

— К сожалению, не все участки леса мы можем сохранить. Возраст некоторых деревьев достигает 180 лет. Если мы не проведём рубки на некоторых участках, это может привести к снижению устойчивости насаждений к ветровой нагрузке, возникновению очагов вредных организмов и болезней леса — отметил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Вырубленные лесонасаждения восстанавливаются. Весной 2019 года во Всероссийский День посадки леса работники Сортавальского лесничества и монахи Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря посадили сосны и ели на площади 2,6 га.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия