Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2018 / Просмотров: 144

На территории Чебаркульского лесничества можно встретить нетипичную для Южного Урала березу карельскую

Как рассказали специалисты Главного управления лесами региона, первые практические шаги по внедрению лесной селекции в опытных масштабах были предприняты в Челябинской области во второй половине 60-х годов прошлого столетия. В то же время впервые в Чебаркульском опытном лесхозе был создан отдел опытных работ.

«Промышленное внедрение лесной селекции на Южном Урале началось в середине 70-х годов. Были созданы две лесные семеноводческие производственные станции:         Миасская и Нязепетровская, – пояснили в ГУ лесами. – Создание постоянной лесосеменной базы начато при содействии ученных Ленинградской лесотехнической академии с закладки географических культур и постоянных лесосеменных участков».

Для сохранения ценного генетического фонда, как основы сортового семеноводства, с 2004 года начался новый этап в развитии и совершенствования единого генетико-селекционного комплекса Челябинской области. Согласно проекту создания лесосеменной базы березы бородавчатой начались работы по двум направлениям: селекция березы бородавчатой местных форм и создание коллекционно-клонового архива (участка сортовыделения) двух форм березы бородавчатой – карельской и далекарлийской (разрезолистной) как создание деревьев-интродуцентов. Работа по второму направлению – создание коллекционно-клонового архива двух форм березы была рекомендована НИИ лесной генетики и селекции (г. Воронеж), как более короткий путь при получении сортового материала.

Осенью 2002 года в окрестностях г. Воронежа специалисты собрали семена селекционных форм березы: карельской (смесь семян с 12 деревьев короткоствольной формы и с одного клона высокоствольной формы, полученного с помощью клонального микроразмножения); первого гибридного поколения разренолистной формы березы. Данные семена карельской березы белорусского и карельского происхождения были направлены весной 2003 года в Чебаркульский опытный лесхоз.

«Далее провели посев указанных семян в теплице, – отметили эксперты Главного управления лесами Челябинской области. – Из них вырастили 800 сеянцев березы карельского и белорусского происхождения для закладки участка сортовыделения карельской березы».

Для закладки первых десяти архивов клонов и шести испытательных семей (испытательных культур) карельской березы был подобран и отведен участок леса в Чебаркульском лесничестве на площади один гектар. По рекомендациям НИИЛГиС, на указанной площади разместили 16 «плюсовых» деревьев.

 

Главное Управление лесами
Челябинской области